ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как хотят перестроить Киев в ближайшем будущем (ИНФОГРАФИКА)

19.08.2015 | 13:00

Осенью может появиться новый Генплан

stroitelstvo6 Через неделю, 27 августа, новый Генеральный план столицы обсудят на депутатских слушаниях в Киевраде, а уже осенью документ наконец-то могут принять.

Ознакомиться с Генпланом Киева с сегодняшнего дня все желающие могут в здании мэрии на Крещатике, 36, — на втором этаже расставили стенды со схемами.

Туда приглашают всех неравнодушных к судьбе города киевлян, экспертов, представителей общественных организаций, которые потом смогут высказать свои пожелания и замечания на депутатских слушаниях.

По словам начальника КО "Киевгенплан" Сергея Броневицкого, новый Генплан города уже готов на 100%

"Он прошел согласование всех необходимых служб, комплексную государственную экспертизу. Состоялось много общественных слушаний. Все замечания и пожелания и от людей, и от юрлиц принимались во внимание. Примут его или нет, уже зависит от депутатов Киеврады. Но он очень необходим городу. Документ рассчитан на 20—35 лет. Если Генплан таки примут, то по нынешнему законодательству каждые пять лет должна делаться его комплексная корректировка. Ежегодно ведется мониторинг всех решений Киеврады, всех инвестиционных намерений, которые учитываются при внесении изменений", — говорит Броневицкий.

Изменения. За последний год проект нового Генплана несколько изменился, были откорректированы и добавлены некоторые позиции.

Объем жилстроительства уменьшается с 28,5 млн кв. м до 22 млн кв. м

Предусматривается развитие сети велосипедных дорожек, чего ранее не было. Не исключают в будущем и увеличения территории города до 84 974,4 га или на 1416 га за счет присоединения поселка Коцюбинское (но только после проведения референдума и согласования с КОГА) и земель сельхозпредприятий в районе Южных Осокорков. Есть в нем и другие изменения (см. графику).

kiev

В то же время многие позиции остались прежними. Например, строительство транспортных развязок, тоннелей для автотранспорта, новых станций и веток метро. Предусмотрен и запрет на застройку зеленых зон, буферных зон заповедников "София Киевская" и Киево-Печерской лавры.

Однако некоторые эксперты считают, что если Генплан города примут, то будут узаконены всевозможные скандальные решения, которые принимались в столице раньше

Например, многочисленные землеотводы, к которым остается много вопросов. Но в Киевраде уверяют, что это не так: "Документ — это общий план развития города, который определяет, к примеру, какой должна быть высотность зданий в том или ином районе, где и сколько должно быть садиков, школ, больниц", — объясняет секретарь Киеврады Алексей Резников.

Когда? В Киевраде говорят, что после проведения депутатских слушаний будет решен вопрос о вынесении Генплана на голосование. "Тут два варианта: или он будет принят на одном из заседаний этой каденцией, то есть до проведения выборов в Киеве. Или за него проголосует новая коалиция уже после выборов, где-то в ноябре", — говорит Резников. Напомним, сейчас столица живет по Генплану до 2020 года, который был утвержден в 2002 году. В нем многие показатели и прогнозы устарели.