ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пенсионный фонд окончательно загоняет фонд оплаты труда в "тень"

19.08.2015 | 11:45

Пенсионный фонд разработал законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)", принятие которого может в разы увеличить отчисления единого социального взноса.

pensiya1 Фактически, этот шаг может свести на нет применение понижающего коэффициента, который с таким трудом вводился, и все другие меры по выводу из "тени" заработных плат украинцев.

Об этом в своей статье пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.

"В законопроекте указано, что для расчета единого социального взноса используется индикативная заработная плата. Исходя из норм законодательства, если человек зарабатывает минимальную заработную плату, то для работников ставка единого социального взноса возрастает со среднего 41% в два раза, до 82%, а для бухгалтеров - до 123% и до 205% - для руководителей. Кроме этого, с заработной платы работника, бухгалтера и руководителя будет удерживаться 7,2, 10,8 и 18% соответственно", - объяснил эксперт Илья Несходовский.

Он считает, что данный законопроект доводит до абсурда налогообложение заработных плат социальным взносом.

"Увеличение социальных гарантий при страховых случаях, а именно - при временной нетрудоспособности, несчастном случае на производстве, безработице, а также при увеличении пенсий закон не предусматривает, что создает социальное неравенство и нарушает Конституцию, так как предполагает применение данного закона только для небюджетных организаций. В итоге этот законопроект будет способствовать росту теневой экономики и выплаты зарплат в конверте", - сказал Несходовский.

Позиция Пенсионного фонда ясна - он пытается покрыть растущий дефицит денежных ресурсов. Но нынешняя фискальная политика уже сейчас снижает конкурентоспособность компаний, честно уплачивающих налоги (а большинство фирм с иностранным капиталом именно такие), и дальнейшее усугубление этого вопроса лишь отпугнет потенциальных инвесторов, подчеркивается в статье.