ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Специалисты рассказали, как получить кредит на экономный котел и утепление жилья

18.08.2015 | 09:50

С приближением осени народ все чаще задумывается над утеплением своих квартир и домов на зиму.

otoplenie А государство, чтобы сократить расходы на дорогой импортный газ, активно компенсирует украинцам кредиты на покупку экономных котлов и установку энергоэффективных батарей и стеклопакетов. Как же утеплиться за счет госпрограммы?

Программу компенсации стоимости отопительных котлов Кабмин запустил еще в прошлом году. Она предусматривает, что людям и жилконторам государство компенсирует от 20 до 70% от стоимости котлов, установки счетчиков, окон, замены батарей, утепления домов.

В этом году на компенсацию кредитов населения из бюджета выделят 500 млн грн (еще 3,3 млрд грн — из местных бюджетов). Но нужно понимать: компенсируют такие покупки лишь людям, которые приобретают котлы или батареи в кредит. Те же, кто накопил на покупку самостоятельно, на помощь государства рассчитывать не могут.

Кредиты от государства выгодны только тем, кто сможет выплатить займ быстро или имеет право на субсидию. В противном случае компенсация от государства не покрывает даже проценты по кредиту (от 15 до 25% годовых). То есть вы оформляете кредит, получаете компенсацию — и быстро погашаете остаток задолженности, чтобы не переплачивать проценты. В "Ощадбанке" нам подтвердили: досрочно выплатить кредит можно, комиссия за это не взимается.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко подсчитал: покупать, к примеру, котлы, дешевле за наличные.

"Покупка в кредит котла средней ценовой категории (20 тыс. грн) обойдется в 22,54 тыс. грн (свои средства — 2000 грн, кредит — 18 тыс. грн, комиссия за выдачу кредита — 540 грн, проценты — 5600 грн. Минус — возмещение от государства 3600 грн). То есть за наличку покупать дешевле. Либо нужно, получив от государства возмещение, погасить заем в течение 2—3 месяцев. Тогда будет экономия", — говорит Охрименко.

С другой стороны, "переплата за котле компенсируется сокращением расходов на топливо. Например, согреться с помощью старого газового котла мощностью в 6 кВт, после подорожания газа, будет стоить в отопсезон 12 тыс. грн. А с современным твердотопливным котлом — всего 7 тыс. грн). Итого, расходы окупятся за 2 года", — говорит Охрименко.

subsidii