ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевский Подол застраивают до неузнаваемости

18.08.2015 | 09:20

Дом архитектора Меленского превращают в гостиничный комплекс с музеем, а "монстра" с Валов будут урезать

kontrakt Историки бьют тревогу: древняя часть Подола в скором времени может потерять свой вид из-за застройщиков! Причем портят облик старой части города не только высотные новостройки, но и особняки — памятники архитектуры, которые безбожно перестраивают. Например, здание на Константиновской, 11, которое горожане больше знают как дом архитектора Меленского, после реставрации станет частью офисно-гостиничного комплекса.

Особняк Меленского. Сейчас историческое здание закрыто от глаз киевлян строительной пленкой, но видно, что крыши на нем нет. Сам комплекс, согласно проекту, будет высотой в 4 этажа. Но горожане переживают, что памятник архитектуры будет либо уничтожен, либо ему достроят еще несколько этажей, а архитекторы даже обратились в правоохранительные органы.

"Я обращался в прокуратуру, ведь это вопиющий случай! Полностью изменена структура усадьбы, а это — грубое нарушение закона об охране культурного наследия", — рассказал нам архитектор Георгий Духовичный. По его словам, охранная зона памятника архитектуры составляет 50 метров от объекта, а новое здание надстроено впритык к дому Меленского.

Власти уверяют, что ситуацию держат под контролем. "Застройщик был оштрафован на более чем сто тысяч гривен еще в прошлом году — когда только начали проводить стройработы с домом Меленского, не имея при этом разрешительных документов. Долго судились, и застройщик проиграл суды. Вскоре, впрочем, он все же получил необходимые разрешения на реставрацию старинного дома. Но недавно на объекте начали проводить какие-то дополнительные работы. Так что в ближайшее время мы проверим, ведутся ли работы согласно проекту или нет. И, если есть нарушения, будем принимать меры", — рассказали нам в отделе инспекции госконтроля объектов культурного и архитектурного наследия КГГА. И уточнили: застройщик обещал в этом историческом здании открыть и обустроить музей Меленского. Это подтверждает и замглавы КГГА Павел Рябикин: "Разрешительная документация по данному объекту есть. Инициативу с созданием музея мы поддерживаем".

"Если застройщик действительно откроет музей, как и обещает, то мы только "за". Но откроет ли?", — сомневается эксперт музейного дела Игорь Пошивайло. Дозвониться в компанию, которая ведет ремонт здания, нам не удалось.

Тем временем на Константиновской, 2, идет реставрация особняка, который когда­-то принадлежал семье киевских кондитеров — Балабухам. Там тоже хотят обустроить офисно-гостинично-ресторанный комплекс.

Высокий монстр. Страдает Подол и от высоток: здание на Нижнем Валу, 27—29, местные уже прозвали "монстром", ведь оно насчитывает аж 13 этажей — хотя застройка Подола приемлет максимум 9 этажей. Архитекторы требуют от властей разобраться с застройщиками. "Была проведена экспертиза. Этажность этого здания выше допустимой нормы. Мы будем добиваться, чтоб 4 этажа демонтировали, и привели объект в состояние, предусмотренное проектом", — заверили нас в КГГА.

Домик зодчего. Особняк Меленского был построен в 1818 году. Именно в нем проживал первый главный архитектор Киева — Андрей Меленский, вместе со своей семьей. Благодаря его таланту горожане сейчас могут полюбоваться убранством Церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле, Контрактовым домом, а также созданной по его чертежам колонной Магдебургского права. В советское время в этом доме обустроили коммуналки.