Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Как теперь киевляне будут платить за коммуналку

12.08.2015 | 09:15

Кому в столице придут новые квитанции и в чем их отличие от старых

zarplata Вчера киевлянам показали, как будут выглядеть новые квитанции на оплату услуг по отоплению и снабжению горячей содой. Некоторые жители получат такие уже на днях, другие — к концу года.

До сегодняшнего дна счета на оплату коммуналки формировались и распространялись Главным информационно-вычислительным центром.

Киевлянам присылали одну большую квитанцию с блоками для оплаты разных услуг: по содержанию придомовой территории, на горячую и холодную воду, водоотвод, отопление. Но уже в августе некоторым придет отдельная, обновленная платежка за отопление и горячую воду от исполнителя услуг – "Киевзнерго".

"Первыми такую платежку получат около 80 тыс. жителей 603 домов столицы, которые обслуживают ОСМД и ЖСК. Это около 10% нашей абонентской базы. В конце 2015 — начале 2016 года счета нового формата получат и остальные жители, дома которых находятся в управлении ЖЭКов", — говорит коммерческий директор "Киевэнерго" Евгений Бушма.

Заполнят автоматом. В компании объясняют, что при разработке нового бланка принимали во внимание гонения киевлян, поэтому платить будет удобнее. Принципиальных отличий новой квитанции от прежней – несколько. Во-первых, увеличено количество строк для заполнения показаний при наличии нескольких счетчиков (раньше была только одна строка). Во-вторых, те киевляне, которые в конце месяца предоставят "Киевэнерго" текущие показания своих счетчиков, будут получать уже автоматически заполненные платежки. Сообщать показания предлагают через сайт kyivenergo.ua, по электронке gvp@kyivenergo.com.ua и по телефонам контакт-центра 1588 или 202-15-88.

Правда, у людей возникают и сомнения. "Вряд ли моя соседка-пенсионерка осилит интернет,а в кола-центр часто дозвониться сложно", – рассуждает киевлянка Марина Осипенко. Но, как говорят в компании, если клиент не сообщит показания, он получит квитанцию с привычными пустыми окошками, которые нужно заполнить от руки.

Кроме того, разработана отдельная форма счета для тех, у кого установлены многотарифные счетчики. Это более дорогостоящие приборы, но они умеют учитывать даже температуру подаваемой в квартиру воды. "Раньше, когда человек допускал какую-то ошибку в квитанции, ему сложно было понять, куда бежать — то ли в ЖЭК, то ли в ГИВЦ. Поэтому решение проблемы обычно затягивалось. Теперь напрямую делать все будет быстрее", — оценивает новшество глава ЖСК Сергей Памас.

Отопление и поверка. Блок новой квитанции на оплату отопления практически не отличается от предыдущего. Он также будет приходить каждый месяц, несмотря на то, что начисления за эту услугу проводятся только в отопительный период.

"Использовать счет на отопление человек сможет для погашения долга или если хочет внести аванс на будущее. Многие так делают, чтобы зимой за тепло платить меньше", — говорят в компании. Также киевлянам напоминают о необходимости поверки квартирных счетчиков на горячую воду. Пока это можно сделать бесплатно и безболезненно, то есть без демонтажа и каких-то поездок. Достаточно оставить заявку, и мастер придет домой.