ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что ждет украинских соискателей работы в ближайшем будущем

11.08.2015 | 10:45

Без компьютеров, гаджетов и использования online-сервисов сложно представить жизнь современного человека и особенно жизнь офисного работника.

poiskДаже находясь в одном помещении, сотрудники пишут друг другу на e-mail: делятся ссылками, планируют события, назначают встречи. А посредством видеоконференций общаются с коллегами из других городов, не покидая стен родного офиса.

Такой вид коммуникаций экономит время и деньги. Поэтому неудивительно, что даже при подборе персонала работодатели все чаще прибегают к необычным методам интервьюирования и тестирования.

Чем уже пользуются компании, набирая сотрудников, и развитие каких веб-технологий повлияет на соискателей в ближайшем будущем, разбирался кадровый портал HeadHunter Украина.

Рекрутинг в режиме online

Многие корпорации уже сегодня предлагают соискателям пройти online-собеседование. Таким образом они находят высококвалифицированных сотрудников из других городов или отсеивают неподходящих кандидатов уже на первом этапе отбора. В свою очередь, соискатели, согласившись на sky pe-интервью, заявляют о своей готовности идти на любой контакт с работодателем и находить новые возможности для поиска работы.

Помимо упомянутой экономии, такой вид общения имеет ряд преимуществ. В отличие от телефонного интервью, разговор посредством монитора и веб-камеры дает возможность установить зрительный контакт и наблюдать за реакцией собеседника. К плюсам можно отнести и то, что в домашней обстановке многие люди чувствуют себя гораздо уверенней, а значит, могут проявить свои лучшие качества.

Однако стоит помнить, что во время виртуального собеседования соискателя могут поджидать трудности, которых удается избежать при личной встрече. Например, внезапный обрыв связи, звонок в дверь или по телефону, лай собаки из соседней комнаты. Все эти нюансы нужно учесть еще до начала видео-звонка и постараться обезопасить себя от возможных неприятностей. Также стоит понимать, что online-собеседование не дает соискателю возможность увидеть офис и коллектив, а работодателю — наладить эмоциональный контакт и составить целостный образ будущего сотрудника.

Линк на видео-резюме

Как и online-собеседование, видео-резюме – явление относительно новое. Однако многие компании отдают предпочтение именно просмотру видео-презентаций. Благодаря видео-резюме работодатели могут заочно познакомиться с кандидатом в любое удобное для них время. А соискателям такой подход позволяет выделиться из толпы и оригинально преподнести информацию о себе. Также запись видео дает возможность лучше подготовиться к первому, пусть и заочному, знакомству, продумать ответы на интересующие работодателя вопросы и при необходимости сделать несколько дублей.

Такой способ самопрезентации лучше всего подходит тем, кто умеет говорить на публику и хорошо "держится в кадре", — журналистам, пиарщикам, преподавателям, бизнес-тренерам. Или же тем, у кого есть интересные идеи самоподачи. В противном случае, неудачное видео может поставить крест не только на возможности дальнейшего сотрудничества с компанией, но и на карьере в целом.

Приобретает также популярность в Украине и видео-интервью, когда соискателю предлагается с помощью специального онлайн-инструмента записать ответы на вопросы работодателя. Этот инновационный формат помогает кандидатам экономить свое время и проходить собеседование в комфортной обстановке и в удобное время.

Фильтр через социальные сети

В последнее время соц. сети все чаще используют с целью установления профессиональных контактов. Обладатели аккаунтов вступают в виртуальные сообщества, делятся полезной информацией, знакомятся с нужными людьми. А иногда посредством соц. сетей удается найти работу.

Но даже если страница в социальной сети "заточена" под личную жизнь, не исключено, что работодатель захочет ознакомиться с ее содержанием. Исследование HeadHunter показало, что 76% работодателей просматривают аккаунты кандидатов. Для рекрутеров профиль в LinkedIn или Facebook может стать дополнительным источником информации о потенциальном сотруднике. И если возникнет дилемма, кому из кандидатов отдать предпочтение, посты и сообщения, оставленные на странице, помогут сделать выбор. Чаще компании отслеживают странички тех соискателей, которые претендуют на публичные должности.

Совет для желающих найти достойную работу: не оставлять в соц. сетях сообщения или фото, которые компрометируют вас как профессионала. Размещая информацию о себе, подумайте, как она может повлиять на мнение потенциального руководителя.

Компьютер-рекрутер

Психологическим тестированием во время собеседования, задачками на смекалку и требованием выполнить тестовое задание сегодня никого не удивишь. Однако при стандартном общении рекрутер формирует собственное мнение о соискателе, которое во многом является субъективным. Некоторые компании пошли дальше и используют в своей HR-практике компьютерное тестирование. На основе результатов теста формируется поведенческий профиль человека.

Например, в нескольких американских университетах уже есть практика тестирования студентов на предмет того, кто из них добьется успехов в учебе, а затем найдет хорошую работу. Компания Evolv разработала софт для оценки кандидатов для Xerox и Harte-Hanks. Анализ ответов на разнообразные и порой неожиданные вопросы позволяет определить психотип потенциального сотрудника с целью отобрать самых перспективных.

Пока такой подход используют только те компании, которые имеют для этого достаточный ресурс. Но не исключено, что в ближайшем будущем вместо рекрутеров информацию о соискателе будут анализировать специально разработанные программы.

Гейм-тестирование

Один из самых креативных способов протестировать соискателя – предложить ему поиграть в компьютерную игру. Например, американский старт-ап Knack разработал online-игру, с помощью которой компании сканируют кандидатов, выявляя их личные качества. По результатам такого теста компьютер просчитывает алгоритм решения проблем, определяет такие качества соискателя, как настойчивость, решительность, умение анализировать предыдущий опыт и принимать решения. Такие вспомогательные инструменты позволяют компаниям эффективнее управлять человеческими ресурсами, а также формировать команды, которые лучше всего подходят для решения тех или иных задач.

Часть информационных технологий уже вошли в жизнь офисных сотрудников, другие станут реальностью в ближайшие десятилетия. Большинство передовых компаний реагируют на вызовы времени и уже активно используют их в HR-практике. Задача соискателей – не отставать и быть готовыми пройти необычный отбор.