ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чем грозит украинцам отмена трудовых книжек

10.08.2015 | 10:00

Идея об отмене трудовых книжек как класса вызвала бурю дискуссий. С инициативой выступил глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус.

trudovaya «Хороним совковое наследие. Выслал на согласование пакет законов по отмене трудовой книжки», — написал он в «Твиттере». Однако с министром согласны далеко не все.

Отменять после 2035-го

Трудовая книжка возникла в 1918 году, как книга учета рабочего потенциала для «тунеядцев» — лиц без определенного места работы, рантье, наемной силы. Записи делались каждый месяц, ведь право на труд вскоре стало повинностью. Сейчас трудовая книжка исполняет несколько функций: облегчает подсчет трудового стажа (важно для бюджетников, получающих зарплату по выслуге лет), пенсионных выплат. Аргументы для ликвидации «советского атавизма» у министерства такие: снизится человеческий и коррупционный фактор, а электронный реестр и так уже существует (хоть и всего за 15 лет). К нему добавят пункт о должности сотрудника — и можно определять трудовой стаж. Соцвыплаты зависят от приказов и выписок из Единого реестра центра занятости и налоговой инспекции. Плюс, расчеты размера пенсии происходят на основе пенсионных отчислений, которые уже есть в базе данных. «Таким образом, если ваш стаж начался после 2000 года — не нужно будет хранить трудовую книжку, потому что информация уже имеется в базе. Если раньше — можете сохранить трудовую, чтобы всегда иметь возможность подтвердить стаж», — объяснили министерские экономисты.

У бухгалтеров, впрочем, иное мнение. «80% предприятий «родом из СССР» уже не существует. Их сотрудникам необходимо как-то рассчитывать пенсию, а записи в базах Пенсионного фонда начинаются с 2000 года, — пояснила бухгалтер Наталья Солодухина. — К тому же логично было бы выждать, пока подойдет срок страхового стажа — у женщин 25 лет, у мужчин 35. То есть отменять книжки можно где-то после 2035 года».

«Абромавичус поспешил»

Есть претензии и к работе электронных реестров. По сути, любое веерное отключение электроэнергии или аппаратный сбой могут привести к коллапсу системы, застопорив процесс принятия на работу и увольнения тысяч человек, выплату зарплат и пенсий. Министр соцполитики Павел Розенко подтвердил «Вестям»: вопросом ликвидации трудовых занималось его ведомство и специалисты Пенсионного фонда. «Абромавичус поспешил со своим заявлением и, вероятно, может дискредитировать хорошее начинание. Мероприятия по отказу нужно проводить постепенно — и у нас до сих пор нет ответов на важные вопросы: как подтвердить стаж госслужащим и бюджетникам (а это 3,5 млн человек!). Плюс, сейчас высчитать пенсионный стаж по книжке можно за 15 минут. Иначе придется обращаться с запросом по каждому человеку в ПФ, и там придется кому-то отвечать на эти сотни тысяч запросов».

Интересно, что мнения профсоюзных деятелей по поводу трудовых книжек разделились. «Отменять их нельзя, и если Кабмин примет такое решение, будем пытаться его заблокировать», — сказала нам одна из лидеров профсоюза «Укрпочты» Валентина Макаревич.

А глава Киевской облорганизации профсоюза ПФ Леонид Белоус вступился за реформаторов. «Трудовая де-факто — пшик: печати есть у нечестных предпринимателей, там можно написать, что хочешь. Есть десятки примеров исков с попыткой подтвердить стаж, из-за того, что хозяева предприятий не оформляли своих работников официально, чтобы не платить никаких налогов».

Опыт прибалтов

В Латвии вместо трудовых книжек ввели «налоговые», куда вносят суммы уплаченных налогов при увольнении с предприятия — документ хранится в бухгалтерии. Вся информация дублируется в электронные базы. Эстонцы сделали книжки необязательными, хоть кое-где они еще в ходу: документы, последняя запись в которых сделана до 1.01.2009, работодатели обязаны сохранять 50 лет. Вариант — передать в департамент соцстрахования.