ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты дали несколько советов по решению коммунальных проблем

10.08.2015 | 09:30

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера.

komplata То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то не понятно, откуда в счетах за потребленные услуги появляются астрономические цифры.

Если Вам это знакомо, эксперты попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам.

На вопросы отвечает юрист, эксперт Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Если не заключен договор на содержание дома, имеют ли право начислять оплату за его содержание?

Ответ эксперта:

Согласно ч. 1 ст. 19 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» отношения между участниками договорных отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг осуществляются исключительно на договорных началах. Согласно ст. 20 этого же Закона потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора. То есть, заключить договор – это Ваша как потребителя святая обязанность. Отсутствие заключенного договора вредит прежде всего Вам, уважаемый автор. Ведь без него, или с ним, а Вы продолжаете жить в многоквартирном жилом доме, в котором ездит лифт, вывозится мусор, работают дворники. Поэтому начислять Вам будут независимо от заключения договора, потому что правоотношения возникли из факта Вашего проживания (права собственности) на соответствующее жилье.

Вопрос 2:

Подскажите, пожалуйста, какие есть льготы для пенсионеров МВД с июля 2015 за коммунальные платежи?

Ответ эксперта:

С 1 июля 2015 года вводится новый порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи, который предусмотрен постановлением Кабинета Министров Украины от 04 июня 2015 года № 389.

На льготы без изменений могут рассчитывать инвалиды войны, участники боевых действий, лица, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы I-II категории, ветераны военной службы и некоторые другие категории.

Льготы в зависимости от дохода будут предоставляться:

  • участникам войны; членам семей погибших (умерших) ветеранов войны; лицам, на которых распространяется действие указанного Закона; лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной, вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной (ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» );
  • многодетным семьям, детским домам семейного типа и приемным семьям (ЗУ «Об охране детства»);
  • лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенным к категории 3; женам (мужьям) и опекунам (на время опекунства) детей умерших граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенным к категории 3, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой; семьям, имеющим ребенка-инвалида, инвалидность которого связана с последствиями Чернобыльской катастрофы (ЗУ «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы»);
  • работникам милиции пенсии, лицам начальствующего состава налоговой милиции, лицам рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной службы; детям (до достижения совершеннолетия) работников милиции, лиц начальствующего состава налоговой милиции, рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной службы, погибших или умерших в связи с выполнением служебных обязанностей, нетрудоспособным членам семей, которые находились на их содержании (ЗУ «О милиции»);
  • лицам, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной; вдовам (вдовцам) и родителям умерших лиц, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной (ЗУ «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине»);
  • пенсионерам, которые ранее работали педагогическими работниками, медицинскими и фармацевтическими работниками, пенсионерам, которые раньше работали в библиотеках, в сфере защиты растений, в государственных и коммунальных учреждениях культуры, учебных заведениях сферы культуры (ЗУ «Об образовании», Основы законодательства Украины об охране здоровья, «О библиотеках и библиотечном деле», «О защите растений», «О культуре»)
  • жертвам нацистских преследований (ЗУ «О жертвах нацистских преследований»);
  • детям войны (ЗУ «О социальной защите детей войны»);
  • родителям и членам семей лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время выполнения служебных обязанностей; лицам, уволенным со службы гражданской защиты по возрасту, болезни или по выслуге лет и которые стали инвалидами во время выполнения служебных обязанностей(Кодекс гражданской защиты).

С 1 июля этого года при определении права на льготы в расчет будут браться доходы льготника и членов его семьи за последние шесть месяцев.

К членам семьи льготника при предоставлении льгот относятся лица, на которых в соответствии с законодательными актами распространяются льготы: жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18 лет); неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы; нетрудоспособные родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством льготника и проживает вместе с ним.

В совокупный доход семьи льготника включаются начисленные:

  • 1) пенсия;
  • 2) заработная плата;
  • 3) денежное обеспечение;
  • 4) стипендия;
  • 5) социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово, части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово, помощи на погребение, одноразовой помощи, которая предоставляется в соответствии с законодательством или по решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от формы собственности);
  • 6) доходы от предпринимательской деятельности.

Льготники, в совокупный доход семьи которых входят доходы, указанные выше (кроме пенсии и социальной помощи), или в состав семьи которых входят трудоспособные лица, подают в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения декларацию о доходах семьи льготника по установленной форме, а также справки о доходах своих и членов семьи (кроме справок о размере пенсии и социальной помощи) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, либо документы, подтверждающие отсутствие доходов за такой период.

Если он будет больше, чем величина налоговой социальной льготы (то есть, 1710 грн), данная семья не будет иметь права на льготы. Когда же среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи будет меньше, чем 1710 грн, то данный льготник и в дальнейшем будет пользоваться скидкой в пределах социальных норм.

Определение права на льготы будет осуществляться без обращения льготников. О необходимости представления дополнительных документов о доходах и об отсутствии права на льготы граждане будут уведомлены.

В частности, с 1 июля 2015 участникам войны, членам семей погибших (умерших) ветеранов войны, детям войны, жертвам нацистских преследований, милиционерам на пенсии, работникам уголовно-исполнительной системы на пенсии, многодетным семьям, детям (ЧАЭС) инвалидам, пенсионерам которые работали педагогическими, медицинскими и фармацевтическими работниками, пенсионерам, которые раньше работали в библиотеках и учреждениях культуры и другим, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, услуг связи и на приобретение твердого топлива и сжиженного газа будут предоставляться при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу.

С 01.01.2015 года предельный размер дохода, к которому применяется налоговая социальная льгота, составляет 1710 грн.

Для определения права на получение льгот, льготникам необходимо подать в управление социальной защиты населения декларацию о доходах семьи льготника, а также справки о доходах своих и членов семьи (кроме справок о размере пенсии и социальной помощи) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, либо документы, подтверждающие отсутствие доходов за такой период.

В совокупный доход семьи льготника включается начисленная: пенсия, заработная плата, денежное обеспечение, стипендия, доход от предпринимательской деятельности, социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется одноразово).