ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как изменится начисление льгот на оплату ЖКУ

04.08.2015 | 12:00

К некоторым категориям льготников дошли «декабрьские улучшения» от парламентариев. Как известно, в ночь с 28 на 29 декабря 2014 года, Верховная Рада приняла Закон №76-VIII «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины».

zakon6 Этим документом было отменено широкий круг льгот и выплат отдельным категориям лиц, изменен порядок их предоставления и пересмотрен уровень социальных гарантий.

В частности, наряду с внесением изменений в условия оплаты труда, ее сокращение, медикам, педагогам, работникам культуры; фактическим замораживанием средней заработной платы, которая применяется при назначении пенсии; отменой выплат помощи для оздоровления в размере должностного оклада к отпуску для работников библиотек, работников культуры и государственных служащих; было отменено право на все виды бесплатного проезда в транспорте для ветеранов, инвалидов, чернобыльцев и других категорий граждан, а также ограничено предоставление им льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, Законом определено, что ответственность за сохранение некоторых льгот и выплат, значительную часть полномочий из существования учреждений образования, культуры, медицины возьмут на себя органы местного самоуправления и местные бюджеты. Поэтому, соответственно, от их наполнения будет зависеть, какое будет приниматься решение по тому или иному вопросу.

Интересно, что проект этого Закона не был согласован ни рядом ответственных министерств и ведомств, ни непосредственно профсоюзными организациями, но все же принят народными избранниками. Не помешали даже многочисленные акции протеста профсоюзов, студентов и пенсионеров, которые сопровождали заседания Верховной Рады от 23 декабря 2014 года до самого дня принятия.

Так, в начале июня, в соответствии с заключительными положениями Закона №76-VIII, согласно которым с 1 июля 2015 года отдельным гражданам льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут предоставляться при условии, что совокупный доход семьи не будет превышать социальной налоговой льготы — 1710 грн на месяц, постановлением №389 Кабинета Министров был утвержден Порядок предоставления соответствующих льгот с учетом указанного условия. В частности, определен механизм реализации права на получение льгот по оплате услуг за пользование жильем (квартплата, плата за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий), коммунальных услуг (централизованное снабжение холодной воды и горячей воды, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз ТБО), топливом, сжиженным газом, телефоном, а также услуг по установке квартирных телефонов в зависимости от среднемесячного совокупного дохода семьи лиц, которые имеют право на льготы в соответствии с законодательными актами.

Его действие распространяется на пенсионеров из числа работников милиции; лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и отнесенные к III категории; пенсионеров из числа работников образования и здравоохранения, участников войны; лиц, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»; лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, их вдов и родителей; лиц, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной, их вдов и родителей; жертв нацистских преследований; пенсионеров из числа артистов (Закон «О культуре») и самая многочисленная категория — дети войны.

«Согласно утвержденному Кабмином порядку, органы соцзащиты должны определить, имеют ли право нынешние льготники на то, чтобы продолжать получать эти льготы сейчас», — пояснил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин на одной из встреч.

По его словам, подход будет таким: для неработающих пенсионеров — на основании данных Пенсионного фонда Украины, в отношении других лиц — на основании декларации и справки о доходах льготника за предыдущие 6 месяцев. После этого управление соцзащиты должны предоставить управлениям-поставщикам услуг списки тех, кто будет иметь право на получение льгот. Те, в свою очередь, будут начислять льготы в установленном законом порядке на следующие 6 месяцев. После окончания этого срока органы соцзащиты должны снова определить право льготника получать льготы на следующий период. Кроме того, такому человеку будут предоставлять справку о его праве на получение других видов льгот с учетом дохода: обеспечение лекарствами, зубопротезирование и прочее.

Примечательно, по оценкам Минсоцполитики, под действие нового механизма подпадают около 4,7 млн льготников. Прогнозируемо из них, около 3,7 млн сохранят свою льготу, а 960 тыс. ее могут потерять. Таким образом, принимая во внимание, что в течение месяца органам социальной защиты нужно определить право большого количества людей на дальнейшее получение льгот, в конце июня правительство приняло постановление №446 в отношении переходного периода введения нормы получения льгот с учетом доходов. Оно вступила в силу с 1 июля 2015 года. Так, органы соцзащиты будут иметь время до сентября, чтобы определиться с каждым льготником – будет ли он получать помощь, или она будет отменена.

Интересно, что в июле, де-факто все льготники, независимо от категории, свое право на льготы сохранили, хотя де-юре для некоторых из них оно было утрачено. Дело в том, что в июле граждане получили платежки за июнь, и поэтому в них нормы нового Порядка учтены не были. А вот в августе, когда уже будет формироваться стоимость коммунальных услуг для льготников за июль, новые нормы Закона относительно ограничения права на льготу для людей, у которых совокупный доход семьи в месяц превышает размер социальной налоговой льготы, будут учтены.

По словам директора Департамента социальной политики исполнительного органа Киевской городской государственной администрации Юрия Крикунова, в августе все категории льготников получат платежки за июль с нулевой льготой, т. е. без ее учета, не зависимо имеют они на нее право или нет, а в следующем месяце (сентябре) будет сделан перерасчет, и те, кто будет иметь на нее право, получит компенсацию в двойном объеме, а тем, кто такое право потеряет, счета придут с указанием нулевой льготы.

Чиновник пояснил, что такие манипуляции необходимы для обработки ответственными органами информации о льготах.

Кроме этого, в Минсоцполитики отмечают, что в течение переходного периода будет проходить не только разъяснительная работа среди населения и составление списков льготников, а также и агитация тех граждан, которые по новому законодательству потеряет право на льготу, переходить на «жилые» субсидий. «Если все удастся, то для этих людей переход на адресное получение льгот не будет слишком болезненным», - убеждены в ведомстве.

Более того, по словам Замминистра соцполитики Виталия Мущинина, это будет более выгодно. «Лица, которые не подпадают под действие системы льгот, или граждане, которые имеют право на льготы, но доход которых недостаточен для оплаты за коммунальные услуги, могут воспользоваться программой жилищных субсидий. Программа жилищных субсидий для человека выгоднее получения льготы», - подчеркнул он, добавив, что для этого необходимо подать в органы соцзащиты соответствующее заявление.