ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На сколько украинцам проиндексируют пенсии и зарплаты к концу года

31.07.2015 | 11:15

Зарплаты и пенсии украинцев планируют проиндексировать уже до конца года. Об этом на днях заявил президент Петр Порошенко.

indeksatsiya «Люди уже должны почувствовать первые результаты реформ. До конца года мы должны индексировать заработные платы и пенсии и не допустить падения уровня жизни людей», — сказал он.

В реальности, зарплаты и пенсии планируют увеличить на 13% от суммы прожиточного минимума, то есть на 153 грн.

Политическое решение

Заявление президента не стало неожиданностью сразу по нескольким причинам. Во-первых, реальные доходы граждан из-за роста инфляции и девальвации нацвалюты сократились за последние два года гораздо существеннее, чем было предусмотрено бюджетным кодексом. Во-вторых, в дело пошли политические мотивы. Несколько дней назад премьер-министр Арсений Яценюк также озаботился вопросом разработки единого порядка индексации зарплат и пенсий сотрудников бюджетной сферы.

Но эксперты предупреждают, что об индексации, аналогичной уровню инфляции в стране (по итогам результатам июня — 58% год к году), речь не идет. «Нецелесообразно проводить индексацию, равнозначную уровню инфляции. Такие действия приведут к усугублению и так шаткого финансово-экономического положения страны», — подчеркнул директор компании IBI-Rating Игорь Андрусик.

Повысят га 13%

Министр соцполитики Павел Розенко подтверждает: повысить зарплаты и пенсии на процент инфляции не получится. «В первую очередь мы собираемся поднять прожиточный минимум — где-то на 13%», — сказал нам Розенко. Сейчас прожиточный минимум составляет 1176 грн, то есть после повышения эта сумма будет 1329 грн. «В среднем, на этом же уровне повысятся и зарплаты, и пенсии. В первую очередь индексация коснется минимальных и социальных пенсий (их платят украинцам, признанными нетрудоспособными. — Авт.), зарплат бюджетников, а также большинства соцвыплат (по инвалидности, одиноким матерям). В общем, это касается всех категорий, выплаты которым привязаны к прожиточному минимуму», — говорит Розенко. Он добавил: проиндексировать выплаты планируют максимум в декабре этого года.

Какая индексация возможна

Первый замглавы комитета соцполитики в Верховной Раде Сергей Каплин утверждает, что для проведения индексации сначала Рада должна принять изменения в бюджет, а потом Кабмин — соответствующее постановление. Каплин считает, что проиндексировать зарплаты и пенсии на весь процент инфляции возможно уже сейчас. «Бюджет перевыполнен, поэтому полная индексация более чем возможна. Более того, это обосновано макроэкономически, потому что деньги, которые пойдут на индексацию, вернутся в экономику страны. Люди, для которых они предназначены, не будут покупать за них яхты и самолеты. А не делается это только по одной причине, и эта причина — коррупция», — считает Каплин.

Эксперты считают по-другому. По их мнению, средств в бюджете на полноценную индексацию просто не хватит, даже несмотря на заявленный профицит за январь – май в размере 5,6 млрд грн. «Речь может идти о десятках миллиардов гривен. При этом в реальности тот профицит, о котором отчитывается правительство, — временный. Мы живем в условиях трех бюджетов — государственного, бюджета НАК «Нафтогаз» и бюджета Пенсионного фонда», — напомнил Олег Устенко. При этом два последних — дефицитные и тянут всю экономику вниз. «Поэтому думать о том, что мы можем сейчас что-то раздать, не стоит», — подчеркнул он.

«Я уверен, что эту индексацию проведут не в декабре, а в сентябре, чтобы успеть перед выборами», - сказал нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он уверен, что на самом деле за счет эмиссии можно увеличить пенсии и зарплаты на 40-60%. «Это наоборот, оживит экономику, потому что на эти деньги люди будут покупать товары. А эти 13% - это просто насмешка. Если раньше пенсионеры отказывались от мяса, то теперь, с нынешним ростом цен, отказываются уже от хлеба», - говорит Охрименко.