КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Жителей Киева обязывают платить за лишнюю воду

31.07.2015 | 09:15

Киевляне начали получать квитанции, в которых указаны несуразные "кубометры" за горячую и холодную воду.

voda3 "В нашем доме людям насчитали 1,7 куба холодной и 6 кубов горячей воды. Получается, что народ в жару мылся исключительно кипятком?" - недоумевают жильцы дома 21 по улице Семашко в Святошинском районе (см. фото платежки).

С подобной несуразицей часто сталкиваются многие киевляне. Причина - в счетчиках, фиксирующие количество потребления воды: в квартирах одних жильцов приборы учета есть, у других нет (таких – больше половины). Расчет идет следующим образом: объем воды, поступающий в каждый дом, фиксируется внутридомовым прибором учета. Те жильцы, у кого есть квартирный счетчик, оплачивают количество воды, которое каждый из них потребил, а остаток раскидывается по тем квартирам, где нет счетчика.

Вот тут и начинается неразбериха: жильцам, порой, начисляют несуразную цифру - с "кубометрами" как с домом на ул.Семашко.

Возникает вопрос: а не оплачивают киевляне (у кого нет счетчиков), воду, которая уходит через дырявые трубы? Это многое могло бы объяснить.

platezhka

В ПАТ "Киевэнерго", куда мы направили запрос, ответили, что потребитель, у которого нет квартирного счетчика, и который живет в доме, где установлен внутридомовой счетчик на воду, оплачивает услуги "в соответствии с показанием домовых средств учета, не учитывая потерь исполнителя, в том числе - утечку воды".

В компании отметили, что многие жильцы, у которых есть квартирные счетчики, часто занижают показатели приборов, а некоторые и вовсе внаглую их подкручивают, потому то в конце месяца в некоторых домах и выходят казусы. Иными словами, одни киевляне платят за воду других. Скорее всего, считают в "Киевэнерго", это и произошло в доме на улице Семашко, никакая посторонняя фирма или организация воду не воровала, это представители компании (по их словам) установили точно.

Чтобы не было недоразумений, тепловики советуют всем жителям столицы устанавливать в квартиры приборы учета. Стоят они от 200 до 400 грн и поверяются бесплатно в присутствии самих жителей.

Однако другие эксперты в области ЖКХ считают, что киевлян заставляют платить за потери, которые несут тепловики и водоканал из-за порыва труб.

"Если внимательно читать постановление Кабмина №630 "О предоставлении коммунальных услуг" то там указано, что показания внутридомового счетчика делятся между квартирами, где нет счетчиков на воду, при условии, что нет потерь в коммуникационных сетях дома", - рассказал директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко. По его словам, чтобы установить эти потери, тепловикам и водоканалу нужно составлять акт об отсутствии этих потерь, которые должны подписать минимум два жителя дома.

"Ни "Киевэнерго", ни "Киевводоканал" не делают акт поверки, потому как у них нет на это ресурсов, ведь чтобы проверять каждый месяц 12 тысяч многоквартирных домов в Киеве, необходим большой штат работников. Поэтому указанные компании идут по пути наименьшего сопротивления, распределяя расходы за воду, в том числе утечку во внутредомовых сетях, между жильцами", - сказал Сергиенко.

Старые трубы в доме и течет вода? Готовьтесь заплатить за "потерянную" поставщиком воду. И никого не волнует, что трубы в вашем доме не менялись десятилетиями.

Между тем Сергиенко считает, что поставщики воды должны быть заинтересованы в том, чтобы устанавливать счетчики в квартирах киевлян бесплатно.

"Есть много квартир, где прописан один человек, а живет пять, поэтому жильцам невыгодно устанавливать счетчик: потребление воды большое, а оплата маленькая", - резюмирует Александр Сергиенко.

Кстати

"На сегодняшний день законодательством определено, что если в доме произошел порыв труб, "Киевэнерго" не выставляет фактический объем потребленной горячей воды, а ограничивается величиной 6 куб. м на одного прописанного", - рассказали в пресс-службе компании.

Ранее сообщалось, что в Киеве часть денег на оплату коммунальных услуг разворовывается в районных администрациях и ЖЭКах.