ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Теперь льготникам по-новому будут предоставлять субсидии

27.07.2015 | 09:00

К сентябрю льготников, размер дохода которых превышает 1710 грн, переведут на субсидии при оплате коммунальных услуг.

grivna Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин.

В Кабинете Министров рассказали об изменениях, внесенных в Закон о применении адресного подхода при начислении социальных выплат, принятых 28 декабря 2014 года.

По словам Виталия Мущинина, изменения начали внедрять с 1 июля 2015 года. Под ограничения касательно предоставления льгот попадают лица, доход которых превышает 1710 грн, в 90% случаев это пенсионеры. Эти люди получат уведомление о том, что они лишены права на получение льготы и имеют право в первоочередном порядке обратиться в соответственные органы касательно получения субсидий.

При этом чиновники уверяют, что для лиц, которые потеряли право на льготы, но имеют достаточно невысокий уровень доходов, гораздо выгоднее будет оплачивать коммунальные услуги по субсидии: разница между суммами к оплате составит 150-200 грн.

«В 2013 году все профессиональные льготы мы перевели на адресный подход. Сегодня второй этап происходит, когда мы отдельные категории льготников с пенсиями, которые превышают 1710 гривен, переводим на систему субсидий... Я хочу сказать, что ничего не происходит в плане получения права на льготы. Мы просто переводим все в единые параметры, единые механизмы, для того, чтобы (в результате - ред.) существовала одна объединенная система по предоставлению социальной защиты по оплате коммунальных услуг», - подчеркнул замминистра.

Так или иначе, льготники будут обязаны перейти на систему субсидий согласно законодательству Украины, отметил замминистра.

«Эти данные у нас определены и мы до сентября всех льготников, доходы которых превышают 1710 гривен, привлечем к программе жилищных субсидий... Единственное, что потребуется, - это чтобы человек написал заявление на получение жилищной субсидии», - подытожил замминистра.

До этого времени льготники будут оплачивать коммунальные услуги как получатели адресной помощи, добавил он.

Что касается получателей адресной помощи (пенсионеров), сумма дохода которых не превышает 1710 гривен, определение права на льготу будет установлено без их обращения, путем получения информации из пенсионного фонда о размере полученных пенсий.

При этом категории льготников, которые получают другие виды доходов (зарплата, доходы от предпринимательской деятельности и пр.) – должны будут сами обратиться в органы социальной защиты с декларацией о доходах и справкой о доходах.

Господин Мущинин также напомнил, что теперь гражданам не нужно указывать точную сумму доходов в декларации для получения субсидии - эту информацию сотрудники органов социальной защиты будут узнавать самостоятельно для упрощения процедуры. Кроме того, было отмечено, что все виды социальной помощи - не будут рассматриваться как доходы граждан. А уровень доходов граждан будет определяться теперь либо на уровне 2014 года, либо минувших трех месяцев на выбор.

В Минсоцполитики считают эффективной реформированную систему предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас по соответствующему механизму, льготы на «коммуналку» получили более полутора миллионов семей.