Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам приходится работать в отпуске

24.07.2015 | 11:15

Для большинства "белых воротничков" летний отпуск – это хорошая и часто единственная возможность "забыть" о работе и полноценно отдохнуть. Но бывает так, что долгожданный отпуск может омрачить звонок или письмо от шефа.

vrema-rabotat Трое из четверых офисных сотрудников решают рабочие вопросы во время отпуска. По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, "держать руку на пульсе" заставляют срочные дела, необходимость отвечать на запросы руководства и курировать постоянные проекты.

Для большинства "белых воротничков" летний отпуск – это хорошая и часто единственная возможность "забыть" о работе и полноценно отдохнуть. Но бывает так, что долгожданный отпуск может омрачить звонок или письмо от шефа с сообщением, что без вас горит важный проект. А дальше, как в анекдоте: "Начальник говорит, что незаменимых людей нет, пока не настанет моя очередь идти в отпуск". Как правило, незаменимыми оказываются специалисты, которые занимают ключевые позиции или должности которых представлены в компании в единственном числе. Однако при определенных обстоятельствах "в зоне риска" может оказаться любой.

По данным опроса hh.ua, только одному из четверых офисных сотрудников никогда не приходилось работать во время отпуска. Остальные в той или иной мере включены в рабочий процесс. Треть "белых воротничков" вынуждены оставаться на связи и решать рабочие вопросы в дистанционном режиме. 14% работают почти каждый отпуск, и еще столько же иногда посвящают работе часть отдыха. Для каждого седьмого работа в отпуске — скорее исключение, нежели правило.

Мужчинам сложнее оставить рабочие дела и полностью насладится отпуском. Только каждый пятый представитель сильной половины никогда не работал во время отпуска. Среди женщин о работе "забывает" каждая четвертая. Также сложно уйти в отпуск, оборвав все контакты, людям средней возрастной категории – 30-40 лет. Только 16% из них могут не думать о работе на отдыхе. Среди 20-30 летних таких вдвое больше – 30%. Чаще других срочные дела приходится решать работающим в сфере оптовой торговли (81%), юристам (80%) и работникам консалтинговых компаний (78%). Меньше всего включены в рабочие дела автотрейдеры (73%), представители сферы телекоммуникаций (73%), айтишники (72%) и работники агросектора (72%).

С головой уйти в отпуск "белым воротничкам" мешают срочные рабочие вопросы. Каждый второй офисный сотрудник вынужден оставаться доступным на случай форс-мажоров. Двое из пяти должны отвечать на запросы руководства. Чуть больше трети курируют свои постоянные проекты. Каждый четвертый-пятый общается с постоянными клиентами. Еще пятая часть опрошенных контролирует работу подчиненных. Но только каждый десятый готов во время отпуска страховать коллег в экстренных случаях и выполнять за них часть работы.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2015 года. В опросе приняли участие 4675 респондентов со всех регионов Украины.