ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Власти начали бороться с тиранией ЖЭКов

24.07.2015 | 09:30

Со вступлением в силу Закона №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который, по словам парламентариев, призванный разрушить монополию ЖЭКов, «черные дни» для жилищно-эксплуатационных, и им подобных контор не закончились.

zhek На последнем пленарном заседании Верховной Рады народные избранники решили добавить им обязанностей.

Пожалуй, каждому знакома ситуация: когда получаешь ежемесячно платежки, платишь определенные деньги за содержание дома и придомовой территории, а смотришь вокруг и за что – не понимаешь. Кажется, все тот же подъезд, все та же лестничная, цветет, скажем, клумба с садовыми растениями и не совсем – ничего не изменилось.

Нардепы уверяют: с этим скоро может быть покончено, каждый житель будет знать, за что платит ЖЭКу - за предоставление услуг по содержанию домов и придомовой территории они будут отчитываться перед заказчиком услуг как о каждой полученной и потраченной копейке, так и об объемах выполненных работ. В частности, об этом говорится в проекте Закона №1714 «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно усовершенствования механизма предоставления услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий)», который был принят народными избранниками в первом чтении 14 июля.

«Этот законопроект фактически является освобождением миллионов украинцев от маленькой, но очень тяжелой и страшной тирании, которую против них совершают так называемые ЖЭКи. Их много на самом деле названий сегодня, в разных городах они называются по-разному, но суть от этого не меняется. Что происходит? Когда они выставляют людям счета за так называемую услугу СДПТ (содержание домов и придомовых территорий), они это делают, не давая людям возможности, увидеть акт выполненных работ. То есть, постфактум, фактически человек получает каждый месяц платежку, независимо от того, были ли услуги его дому предоставлены: по уборке, текущему ремонту, поддержания коммуникаций, или нет. И это происходит по всей стране, есть несколько городов, в частности город Винница, где этот вопрос решен. Законопроектом предлагается, чтобы люди могли подписывать акт выполненных работ, и только после этого, ЖЭКи могли начислять им платежи СДПТ – это то, что освободит миллионы украинцев от той тирании ЖЭКов, как это сегодня происходит», - отметил во время рассмотрения документа парламентом один из его разработчиков-народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко.

Более конкретно - законопроектом №1714 предусматривается дополнение части 2 статьи 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» новыми пунктами, согласно которым исполнитель обязан вести учет доходов и расходов, которые он осуществляет в соответствии с законодательством для предоставления каждой услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, в соответствии с установленным перечнем» (пункт 11) и «составлять акты о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий по каждому дому и каждой услуге» (пункт 12).

По мнению разработчиков, принятие этого проекта Закона позволит «установить прозрачный механизм формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, а также подтверждения фактического предоставления услуг потребителям». По их словам, в настоящее время нередки случаи злоупотребления исполнителей услуг и нежелание платить неподтвержденные тарифы со стороны потребителей.

Примечательно, положительно оценивает соответствующую инициативу и профильный Комитет Верховной Рады. «Главное научно-экспертное управление считает, что проект может быть принят за основу с учетом высказанных замечаний и предложений. В частности, относительно уточнения названия проекта, употребляемых терминов, порядков ведения учета и составления актов о предоставлении услуг. Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не обнаружил проекте коррупциогенных факторов. Комитет по бюджету отмечает, что законопроект не имеет влияния на показатели бюджета. Учитывая вышеизложенное, комитет рекомендует Верховной Раде Украины: законопроект за номером 1714, по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу, доработать его с учетом замечаний и предложений субъектов права законодательной инициативе и внести его на рассмотрение во втором чтении», - подчеркнула во время рассмотрения документа в парламенте заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

Так, у законопроекта №1714 есть все шансы дойти до финишной прямой. Вопрос стоит лишь за тем – когда и как будут реализовываться на практике предлагаемые нововведения. Ответа в тексте законопроекта пока нет.

А между тем, судя по вопросам, поступающим в редакцию, многие и не знают, какие именно услуги по содержанию домов и придомовой территории должны предоставляться ЖЭКами.

 

Заметим, содержание домов и придомовых территорий - это хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение потребности физического или юридического лица относительно обеспечения эксплуатации и/или ремонта жилых и нежилых помещений, домов и сооружений, комплексов домов и сооружений, а также содержание прилегающей к ним (придомовой) территории соответственно требованиям нормативов, норм, стандартов, порядков и правил согласно законодательству.

Типовой перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий включает:

  • уборка придомовой территории;
  • уборка лестничных клеток;
  • вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозка, переделывание, утилизация, обезвреживание и захоронение);
  • уборка подвала, технических этажей и кровли;
  • техническое обслуживание лифтов;
  • обслуживание систем диспетчеризации;
  • техническое обслуживание внутридомовых систем: горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, ливневой канализации;
  • дератизацию;
  • дезинсекцию;
  • обслуживание дымовентиляционных каналов;
  • техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия;
  • текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройство, размещенные на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок);
  • поливка дворов, клумб и газонов;
  • уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями;
  • эксплуатация номерных знаков на домах;
  • освещение мест общего пользования и подвалов и подкачки воды;
  • энергоснабжение лифтов;
  • периодическую поверку, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки.