ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Все больше крымчан стремятся обменять свое жилье

21.07.2015 | 13:30

37-летняя Инна Архипова обменяла свою трехкомнатную в Севастополе на двушку в Шевченковском районе столицы.

nedvigimost_3-1 - Работала раньше в турфирме. Квартиру сдавала туристам. За комнату платили по 300-400 гривен, - рассказывает по телефону Инна. - Когда Россия забрала Крым, все заработки потеряла. Полгода жила на сбережения. Затем устроилась в российское туристическое агентство. Обещали в два раза выше зарплату и поток туристов. Но этого не было. В сентябре прошлого года поехала на свадьбу к подружке в Киев. Увидела, что там жизнь продолжается. Есть работа. Решила переезжать.

Трехкомнатную в Севастополе выставила на продажу.

- Район хороший, квартира с дизайнерским ремонтом и мебелью. До пляжа - 5 минут пешком. Просила 150 тысяч долларов. Перед Новым годом смотреть жилье приехали русские. Долго торговались. Сказали, что возьмут за половину стоимости. Мол, в Крым неудобно добираться, на паромной переправе постоянно очереди. Узнала, что знакомая обменяла свою однокомнатную в Севастополе на равноценную в Киеве. Обменивают "квадрат" к "квадрату" или оценивают стоимость помещения и ищут подобное. Крымские квартиры сейчас скупают застройщики из Киева. Мне предложили обменять жилье на квартиру в доме, который должны сдать в конце года. Отказалась. Дала объявление в интернете. Заинтересовались киевляне. У них 3-летний ребенок болен. Врачи рекомендовали переехать к морю. По площади их квартира меньше. Ее оценили в 100 тысяч долларов. Киевляне согласились доплатить 20 тысяч. В столицу я переехала в начале марта, мебель оставила новым хозяевам. А они мне - свою. Договор купли-продажи не оформляли, обменялись генеральными доверенностями.

Более тысячи крымчан хотят обменять жилье и перебраться в столицу. В Крым готовы поехать 50 киевлян, рассказывают в общественной организации "Крымская диаспора". Помогают заключать соглашения об обмене жилья.

- Люди, уезжающие из Крыма, часто не знают, что делать со своей собственностью там. Причины разные: это и естественная миграция, и политические взгляды. Ещё один важный момент - у крымчан-переселенцев теперь проблемы с въездом в Крым. Поэтому им удобно заключать договора обмена и решать свои проблемы, не выезжая из Киева, - говорит Анатолий Засоба, председатель правления "Крымской диаспоры". - Инвесторы не выкупают жилье крымчан, только меняют. Интересуют помещения в центре или недалеко от пляжа. Перед обменом представитель инвестора осматривает крымское жилье. В Киеве людям предлагают квартиры в новостройках. Крымские квартиры новые владельцы затем выставляют на продажу. Покупают преимущественно русские.

В заброшенные дома заселяют военных

- Рынок недвижимости Крыма ожил за счет обменов. Не только в Киев убегают крымчане. Был обмен со Львовом, Полтавой. Из России много желающих переехать, - рассказывает 35-летний Александр Петров из агентства "Второй дом". - Мужчина из Москвы готов обменять свой четырехэтажный коттедж на дом в Ялте. Дом в Санкт-Петербурге - на базу отдыха в Ялте или Севастополе.

Сейчас чиновники собирают информацию о жилье, владельцы которого уехали в прошлом году в Украину. Расспрашивают соседей, давно ли наведывались хозяева. В заброшенных квартирах взламывают замки. Заселяют военных.