ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ пояснил, что следует ожидать от нового закона о системе гарантирования вкладов

17.07.2015 | 12:30

Принятый 16 июля парламентом закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка» позволит уменьшить социальное напряжение в стране и повысит доверие к банковской системе.

NBY4 Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины в сети Facebook.

НБУ отмечает, что реализация указанного закона повысит институциональную способность Фонда гарантирования вкладов физических лиц и ускорит начало выплат вкладчикам.

Кроме того, регулятор подчеркивает, что принятие этого закона является чрезвычайно важным, учитывая взятые Украиной обязательства перед Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Нацбанк напомнил, что закон после подписания президентом Украины вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Законом о совершенствовании системы гарантирования вкладов устанавливается уголовная ответственность руководителей или должностных лиц банка за внесение неправдивых сведений о вкладчике, что делает невозможной его идентификацию и затягивает начало осуществления выплат.

Также законом расширяется перечень критериев, согласно которым банк может быть признан неплатежеспособным, а также перечень оснований для отказа в возмещении Фондом гарантирования средств по вкладам.

В частности, фонд сможет не возмещать вклады с признаками дробления, а также средства, размещенные с признаками мошеннических действий. Законопроект направлен на совершенствование процедуры выведения неплатежеспособных банков с рынка, им предусматривается существенное усиление защиты прав вкладчиков, а также расширение гарантий Фонда гарантирования на вклады физических лиц – предпринимателей.