ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты назвали основную причину недостроев в Киеве

15.07.2015 | 10:00

Исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич считает, что коррупция в судебной ветви власти является основной причиной возникновения недостроев.

broshennnaya_stroyka "Корень этой проблемы лежит не в плоскости финансов, корень этой проблемы общий и он лежит в плоскости коррупции и в необходимости реформирования судебной ветви власти, потому что если бы судебная ветвь власти, прокуратура работали качественно, то, поверьте, недостроев в Киеве бы не было, потому что были бы ответственные за это люди", – сказал он.

На сегодня громких жилых объектов незавершенного строительства и обманутых инвесторов в столице множество, при этом из числа застройщиков нет ни единого лица, которое бы понесло персональную ответственность за незавершение строительства объектов в заявленные сроки.

Тенденция к возникновению жилых недостроев в целом и в Киеве, в частности, сложилась в течение последних примерно 10 лет вследствие упразднения значительного числа регуляторных функций в строительстве со стороны государства и проведения процессов дерегуляции слишком быстрыми темпами, уточнил он.

"Их нужно было вводить постепенно, потому что когда мы говорим, что мы как государство избавляемся от определенных регуляторных механизмов, то мы должны говорить и о том, что должны быть функции контроля и эти функции должны быть грамотно переданы", – пояснил Грусевич.

Вместе с тем он отметил, что госорганы на сегодня располагают достаточным количеством полномочий для регулирования проблемных вопросов с жилыми недостроями, которые возводятся с привлечением средств частных физлиц-инвесторов, однако следует исправить ситуацию с установлением необходимого контроля в строительстве.

Количество недостроев в Украине на 1 января 2015 года составило 14915, что с учетом ранее обнародованных данных на 8,9%, или 1465 единиц меньше, чем на 1 января 2014 года.

Согласно сообщению, из общего количества проблемных строек на начало 2015 года находились на стадии строительства 41,1%, или 6127 единиц, а временно приостановлено или законсервировано строительство 58,9%, или 8788 недостроев.