ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Мошенники в РФ зарабатывают миллионы на чернобыльском жилье

11.07.2015 | 11:00

Сдача жилья в зараженных радиацией местах стала бизнесом целых кланов, куда вошли чиновники, оценщики, судьи, юристы. Аферисты оформляют поддельные документы на недвижимость, которую потом сдают государству, получая миллионные компенсации.

sobitija-prestuplenie Согласно федеральному закону, государство выкупает недвижимость у жителей чернобыльской зоны, переезжающих в другую местность. Ежегодно казна отдает жителям юго-западных районов Брянской области по 6-7 млрд рублей. Этим пользуются аферисты. Например, возводя «картонные» дома и тут же продавая их государству.

Однако случай в селе Шеломы стал уникальным. Выдав здание школы за чернобыльское жилье, мошенник продал его государству за 4,182 млн рублей, пишет газета. Как позже выяснила прокуратура, справки материалов гражданского дела, который рассматривал суд, были поддельными. Как сообщили газете в прокуратуре, в этом деле много загадок. Тем не менее, судьи, не вникая глубоко в обстоятельства дела, встали на сторону «чернобыльцев». Следователи возбудили уголовное дело по статье 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере).

Также направлено в суд уголовное дело в отношении жителя Красногорского района Брянской области, обвиняемого в мошенничестве с «чернобыльским» жильем на 22,7 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Брянской области.

В 2012-2013 годах мужчина незаконно оформил в собственность на шестерых своих знакомых 12 заброшенных домов, расположенных в селах Увелье и Яловка. Затем он представил в региональный департамент строительства и архитектуры документы, необходимые для получения компенсации за утраченное вследствие катастрофы на ЧАЭС имущество. Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК (мошенничество).

Чтобы впредь исключить махинации с «чернобыльским» жильем, глава Брянской области приказал главам районных администраций создать службы, которые обязаны проверять сдаваемое имущество до рассмотрения дела областной комиссией.