ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Некоторые новостройки в Киеве лишат верхних этажей

09.07.2015 | 13:45

Скандалы из-за самовольного строительства или грубого нарушения строительных норм - в столице дело нередкое. У киевских застройщиков была годами выработанная практика - построить что надо, а сносить и исправлять никто заставить уже не сможет

stopstroike2 По данным киевских районных администраций и Департамента земельных ресурсов КГГА, в Киеве насчитывается от нескольких десятков до полутора сотен проблемных объектов. Нарушение изначального проекта и превышение утвержденной этажности - далеко не самая большая проблема.

Тем не менее для центра города с его малоэтажной застройкой и особенностями рельефа это тема болезненная. Помимо нарушения архитектурного ансамбля, из-за высотного строительства существует серьезный риск проседания почв, оползней и повреждения близлежащих зданий.

Этажность вообще определяют городские власти, выдавая застройщику градостроительные условия и ограничения, в некоторых случаях высотность зданий согласовывается с Украэрорухом.

"Застройщик может в процессе строительства пересмотреть ранее утвержденные проектные показатели объекта, в том числе и высоту, и ГАСК уже не может это отследить, поскольку о таких изменениях заказчик не обязан уведомлять. В этом случае проект должен быть переутвержден заказчиком, а проектная документация должна пройти повторную экспертизу", - рассказывает начальник отдела правовой работы департамента ГАСК города Киева Сергей Шевченко. Если нарушение обнаруживается постфактум, ГАСК добивается сноса "лишних" этажей в суде.

На основе мнений участников рынка составлен список топ-5 зданий в Киеве с существенным превышением задекларированного количества этажей. Застройщиков этих объектов могут обязать соблюсти изначальный проект и понизить их высоту:

  1. ЖК "Подол-Престиж" - превышение высоты объекта на 28 метров - застройщик ООО "Патели-Лизинг"
  2. Жилой дом на пер.Музейном, 2а - превышение высоты на 4 этажа - застройщик ООО "Прометей Сяйво"
  3. ЖК Fresco Sofia по ул. Гончара, 17-23 - превышение высоты на 3 этажа - застройщик Инвестиционная строительная группа
  4. ЖК на пер.Десятинном 3-5 - превышение высоты на 2 этажа - застройщик "Интергал-Буд"
  5. Клубный квартал "Вильямс Авеню" по улице Академика Вильямса, 2в - превышение высоты объекта: 2 этажа - застройщик: ОК "Житлово-будівельний кооператив "Вільямса"