ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киев в любой момент может затопить фекалиями

06.07.2015 | 11:30

В Киеве назревает экологическая катастрофа. Главный канализационный коллектор Киева, построенный еще в 1970 году, может прорвать в любую минуту.

канализация Данный коллектор утратил свои эксплуатационные возможности еще в 1999 году, а спустя шесть лет его внесли в реестр особо-опасных объектов. Но делать с ним ничего не стали.

Сейчас динамика его разрушения идет семимильными темпами, ведь строили его без применения технологий, стойких к газовым коррозиям.

«Динамика его разрушения идет настолько интенсивно, что на сегодняшний день из бетонных конструкций там ничего не осталось. Коллектор держится на глине», — рассказал главный инженер эксплуатационного хозяйства «Киевводоканал» Руслан Ролинский, передает корреспондент «Город Киев».

Если коллектор прорвет, что может случиться в любой момент, катастрофа может быть не только столичного масштаба.

«Если коллектор прорвет, весь центр Киева будет в фекалиях, а вода оттуда попадет в Днепр», — уточняет глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александр Клюс.

Вместе с тем, в КГГА заявляют, что ремонтно-восстановительные работы уже возобновлены. Правда, во избежание ЧП, главный коллектор трогать не будут, а достроят вторую нитку коллектора-дублера, строительство которого, из-за недостатка финансов, было заморожено в 1994 году.

«Город нашел возможность выделить 40 млн. гривен. Но этих денег недостаточно. Необходима государственная помощь», — заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

В Кабинете министров согласились сотрудничать и выделили еще около 160 млн. гривен. Но и этих денег не хватит. По прогнозам специалистов, для того, чтобы достроить первую очередь коллектора, понадобится около 330 млн. гривен. Если эти деньги будут, то коллектор могут достроить до конца текущего года. Правда, весь комплекс можно будет ввести в эксплуатацию лишь в 2016 году.

«Если главный канализационный коллектор Киева остановится, то придется приостанавливать водоснабжение большей правобережной части столицы. А это полностью Оболонь, Ветряные горы и Вышгород», — резюмировал главный инженер эксплуатационного хозяйства «Киевводоканал» Руслан Ролинский.