ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок труда в Киеве показал рост безработных в полтора раза

06.07.2015 | 11:15

Количество безработных в Киеве за год увеличилось более чем в полтора раза. Что происходит сегодня на рынке труда, и насколько столица по уровню жизни остается привлекательной для жителей из других регионов

flar-ukraina По данным Государственной службы статистики Украины, средняя зарплата по Киеву за полгода выросла на 1000 гривен и составила сегодня 6300 грн. Для примера: в соседних Черкассах и Чернигове средняя заработная плата составляет 3400 гривен, а в Черновцах вообще 2900.

Однако по данным все той же службы статистики, количество безработных в Киеве продолжает увеличиваться и, по официальным данным, достигла отметки 30 тысяч человек - что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также уменьшается количество вакансий - в мае количество предлагаемых рабочих мест упало еще на 2%. На фоне сокращений на рынке труда и резкого повышения тарифов на "коммуналку", является ли Киев до сих пор привлекательным городом для жителей из других регионов?

Сравним стоимость аренды жилья. Например, снять однокомнатную квартиру в Киеве, с учетом коммунальных услуг, реально за 5-5,5 гривен, в регионах - 2500. Добавим стоимость проезда в городском транспорте. Например, в Черкассах проезд в маршрутке будет стоить 3 грн (троллейбус – 1,5 грн). За месяц набегает приблизительно 140 грн. В Киеве, где большинство жителей добираются на работу двумя видами транспорта, стоимость проезда составит не менее 350 грн. Если сравнить уровень зарплат и расходы на аренду и проезд, то жизнь в регионах практически не отличается от уровня жизни в столице.

Единственный неоспоримый плюс Киева – возможность найти работу. По данным портала olx.ua, несмотря на кризис в Киеве открытыми остаются 25 тысяч вакансий. Это вдвое больше чем в Черкассах, Сумах, Виннице, Житомире, и втрое - чем в Чернигове. Вот только далеко не вся работа в столице является высокооплачиваемой.

Кому проще найти работу в Киеве

"В столице наибольшая концентрация новых рабочих мест. Наиболее востребованы на сегодняшний день менеджеры по продажам, маркетологи, административный персонал. В пятерку наиболее востребованных профессий в последнее время также вошли рабочие специальности - и это притом, что Киев не является промышленным регионом", - рассказала "Обозревателю" руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская. По ее словам, средняя зарплата офисного сотрудника в Киеве составляет – 5000-7000 грн, в регионах 4000-6000.

Меньше всего в Киеве нужны разнорабочие сельского и лесного хозяйства, а также рабочие в сферу рыболовства и технические служащие. Потребность в строителях также упала. Для примера, по сравнению с прошлым годом количество выполненных строительных работ в Киеве упала на 23% (данные управления статистики Киева).

Киев vs заграница

Из-за того что найти работу в Киеве последнее время стало сложнее, многие украинцы пытаются трудоустроиться за рубежом.

"Выбор большинства наших граждан, помимо России, падает на Польшу. В последние годы эта страна испытывает трудности с рабочей силой из-за того, что часть населения выехала на заработки в Западную Европу. Украинцы же, из-за экономической ситуации в нашей стране, оплачиваются гораздо дешевле и согласны работать больше. Однако получить документы на выезд сейчас очень сложно из-за колоссальных очередей", - рассказал "Обозревателю" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, также многие украинцы едет на работу в Турцию.

Какой должна быть минимальная зарплата для проживания в Киеве

Первый вопрос – жилье. Вам придется отказаться от отдельной квартиры и довольствоваться арендой комнаты, за которую предстоит выложить ни менее 2 тысяч гривен в месяц. Далее – связь. Интернет и мобильный телефон обойдутся около 200 гривен. Затем – еда. В среднем на месяц вам понадобиться ни менее 1,5 грн. Проезд в транспорте – еще 350-400 грн. Добавьте непредвиденные расходы. В итоге минимальная заработная плата должна составлять 4,5 – 5 тысяч гривен.