ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство нашло компромиссное решение по кассовым аппаратам

02.07.2015 | 10:00

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1088, регулирующий вопросы использования кассовых аппаратов малым и средним бизнесом. “За” проголосовали 248 депутатов.

nds1 “Мы смогли найти компромиссный вариант, который не давил бы на предпринимателей и устраивал МВФ”, – отметил первый вице-спикер ВР Андрей Парубий. Законопроект был разработан с участием Кабинета министров.

Согласно документу, все предприниматели-“упрощенцы” первой, второй и третьей группы с годовым доходом менее 1 млн грн, вне зависимости от вида деятельности, не обязаны устанавливать кассовые аппараты.

“У кого больше 1 млн грн годовой объем дохода – те устанавливают кассовые аппараты”, – пояснил народный депутат Олег Ляшко. Предполагается, что для этой категории бизнеса кассовые аппараты станут обязательными с 1 января 2016 года – то есть у предпринимателей еще будет время подготовиться к покупке и установке регистраторов расчетных операций (РРО).

Как отметила министр финансов Наталия Яресько, ее ведомство наставивает также на разработке механизма проверки предпринимателей на предмет превышения оборота 1 млн грн. Это предложение было учтено парламентариями.

Кроме того, законопроект № 1088 предусматривает отмену штрафов за неправильное применение кассовых аппаратов.

Также РРО не будет применяться при операциях по купле-продаже валюты, которые осуществляются в кассах уполномоченных банков.

Напомним, закон, который должен был урегулировать вопрос функционирования кассовых аппаратов, вступил в силу с 1 июля, однако вызвал протесты среди представителей бизнеса.

Решение о том, что плательщики единого налога должны использовать кассовые аппараты, было принято в конце прошлого года. Изначально исключение составили предприниматели 1 группы налогообложения, а также всех те, кто торгует на рынках или задействован в передвижной торговле. Предпринимателям 2 и 3 групп, которые под эти параметры не подпадают, дали время подготовиться — до 1 января 2016 года и 1 июля 2015 года соответственно. От обязанности закупать РРО освободили бизнес, получающий доходы от юридических лиц путем безналичной формы расчета.