ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Фирташ арестовал 'Мандарин Плаза'

30.06.2015 | 11:30

Владельцы элитного торгового центра нашли элегантный способ защититься от нападок кредиторов

фирташ По информации "ДС", решение об аресте подконтрольных Вагифу Алиеву активов в июне принял Хозяйственный суд Днепро­пе­­тровской области.

"Принять меры обеспечения иска путем наложения ареста на имущество Eternity International AB (Швеция) и запрета его отчуждения в пределах заявленных исковых требований в размере 380 769 465,04 грн.", - говорится в определении суда.

Ини­ци­атором разбирательства с Eternity International стала австрийская компания Deverte Holding. Она потребовала от структуры Алиева компенсацию за невыполнение условий договора купли-продажи 50%-ной доли в ООО "К.А.Н", подписанного в 2013 г., относительно сроков ввода в эксплуатацию 19-этажного бизнес-центра "Сенатор" класса "А+" по улице Московская, 32/2, в Киеве, общей площадью 53 тыс. кв. м.

По сведениям "ДС", Deverte Holding выступила инвестором этого проекта на паритетных началах с Eternity International в 2013 г., и в феврале этого года, после завершения его строительства, докупила у компании Алиева еще 40% в ООО "К.А.Н", став, таким образом, полноправным собственником "Сенатора". Бенефициаров своего австрийского учредителя "К.А.Н" не раскрывает даже сейчас, когда того требует закон. По данным австрийских органов ре­гистрации, собственником De­ver­­te Holding является не засветившийся нигде ранее офшор с Бри­танс­ких Виргинских островов New­wind Services Limited.

Весьма вероятно, что разбирательство, устроенное в Днепропетровске, является "междусобойчиком" - судебным процессом по взаимной договоренности сторон. Ведь запрет на отчуждение акций "Мандарин Плаза" может оказаться весьма выгодным для Вагифа Алиева, учитывая солидную кредитную нагрузку его детища

По информации источников "ДС", за истцом стоит Дмитрий Фирташ. Что косвенно подтверждают некоторые факты. В 2013 г., вскоре после вхождения австрийской компании в состав учредителей ООО "К.А.Н", ее директором стала киевлянка Елена Букало. Ранее она возглавляла компанию "Укрфлора", входящую в орбиту экс-депутата Виктора Пилипи­ши­на. Но незадолго до назначения в "К.А.Н" сменила работодателя, что подтвердил в разговоре с "ДС" и сам Пилипишин. С сентября 2012 г. Букало является директором по продажам DF Agro, которая входит в состав Group DF Дмитрия Фирташа и управляет тепличным комплексом по производству томатов и перца на его малой родине, в селе Синьково Тернопольской области.

Что заставило Дмитрия Фир­та­ша начать судебное противостояние со своим давним деловым парт­нером и арестовать его ключевой актив - 75% акций элитного торгового центра "Мандарин Плаза", расположенного в Бессарабском квартале Киева?

В компании Али­ева отказались комментировать "ДС" конфликт со структурой Фирташа, заявив, что об аресте ак­ти­вов им пока ничего не известно. Вряд ли Вагиф Алиев хранил бы молчание, если бы он действительно вступил на тропу войны с Фирташем, тем более что "ав­­­ст­рийский узник" сейчас в Украине не в почете: против его компаний МВД возбуждены уголовные дела, а премьер открыто заявляет о возможности национализации его имущества. Поэтому весьма вероятно, что разбирательство, устроенное в Днепропет­ровс­ке, является классическим "междусобойчиком" - судебным процессом по взаимной договоренности сторон.

Ведь повод для иска выбран, мягко говоря, не очевидный - "Сенатор" был введен в эксплуатацию более полугода назад, и почему до июня Deverte Holding упорно хранил молчание по этому поводу, неизвестно. Подозри­тель­ным является и то, что суд, удовлетворив требование истца об аресте имущества Eternity Interna­ti­o­nal, моментально остановил производство по делу и назначил следующее заседание на январь 2016 г. Все это время контрольный пакет "Мандарин Плаза" будет заморожен, что не позволит его отчуж­дать. Это может быть весьма вы­годным для Вагифа Алиева, учитывая солидную кредитную на­груз­ку его детища.

По данным "Мандарин Плаза", ее долги на начало этого года приблизились к отметке в 1,5 млрд грн., при этом двум банкам-кредиторам (Райф­фай­зен Банк Аваль и Кредит Евро­па Банк) компания должна более 600 млн грн. По неофициальным данным, у банкиров в залоге находятся акции "Мандарин Плаза", принадлежащие Eternity Interna­ti­onal. Так что запрет на их отчуждение пришелся Алиеву весьма кстати, позволив ему как минимум на полгода перевести дух и без опасений утратить свой главный актив сосредоточиться на освоении денег других кредиторов, профинансировавших строительство его новых проектов - торгово-развлекательных комплексов Lavina mall и Blockbuster mall в Киеве.