ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как украинцам успеть снять в аренду жилье подешевле

23.06.2015 | 09:30

Середина лета не сезон для тех, кто сдает квартиры на продолжительное время (не посуточно, а на год и более).

nedvizhimost4 Расторгать арендные договоры начинают еще с середины мая — студенты разъезжаются на каникулы из больших городов, а ближе к середине июня это движение становится еще более массовым: вместе с учащимися насиженные места покидают еще и приезжие, которые были на заработках, а теперь разъезжаются в отпуска.

Так что летом можно смело торговаться с будущим арендодателем — до конца августа, момента, когда хозяева на повышенном спросе (со стороны приезжей рабсилы и студентов) снова начнут повышать цены на аренду.

Владельцы киевских квартир пытаются зафиксировать арендные ставки. Однако съемщики не перестают торговаться за скидки, ведь коммунальные платежи растут — их почти всегда платят жильцы поверх арендной платы. «К примеру, однокомнатная квартира, которая сдавалась за 4,3 тыс. грн плюс коммуналка (зимой было 300 грн), сейчас выставлена за 4 тыс. грн плюс коммуналка (500–600 грн). То есть расходы арендатора не уменьшились, а доход хозяина немного упал», — пояснил заместитель директора агентства недвижимости «ПМЖ» Олег Плахотнюк.

В то же время растет количество эконом-предложений, и те, кому не под силу выкладывать по 4,6 тыс. грн, могут подыскать предложения подешевле. Например, однокомнатные квартиры в спальных районах можно найти по 2,7 тыс. грн (на Лесном или Троещине), а за 3,1 тыс. — гостинку на Лютеранской в доме постройки 1952 г.

Причем люди пользуются новыми возможностями — в июне активность квартиросъемщиков (по сравнению с маем) заметно выросла. «В Голосеевском районе предлагается сталинка за 4 тыс. грн плюс коммуналка. В мае было по два просмотра в день, а сейчас — до двадцати», — отметил Олег Плахотнюк. Но пока, по его определению, «арендаторы ходят как туристы», осматривая до десятка квартир в день, торгуются, а сообщают о решении через несколько дней.

Зато, если хозяева готовы предлагать более низкие цены, уже они выбирают из потенциальных квартиросъемщиков. «Например, новострой на Чавдар, 18 (студия площадью 58 кв. м) ушел за день. Его сдали за 4,5 тыс., хозяйка выбрала семейную пару», — рассказал Плахотнюк.

По его оценкам, хозяева будут повышать ставки к концу лета — началу осени: однушка подорожает с 3 до 3,5 тыс. грн, двухкомнатная квартира — с 4,5 до 5 тыс. грн. Неизменными цены, скорее всего, останутся для трехкомнатных — около 6 тыс. грн.

Кстати, студентов, если они сейчас приходят, брать не хотят. Риелторы говорят, что большинство хозяев хочет сдать квартиры семейным парам. В то время как у молодежи особым спросом пользуются трешки с раздельными комнатами, где они селятся по пять-шесть человек.

Модные и обязательные прошлым летом бойлеры сейчас не вызывают особого интереса, поскольку отключения горячей воды носят прогнозируемый характер и доплачивать за него не готовы. «Бойлер спрашивают, но идет как бонус, но намного цену не повышает, гривен на 100», — уточнил Плахотнюк.

Самую дешевую однокомнатную квартиру в Харькове сейчас можно найти на окраине города по цене 2,5 тыс. грн, ближе к центру — за 3 тыс. грн. В самом центре предложений по аренде немного. Однушку там можно найти за 4 тыс. грн, при этом состояние квартиры будет ниже среднего. Двухкомнатные квартиры дороже на 0,5–1 тыс. грн, трехкомнатные — на 1–2 тыс. грн.

Почти 80% арендаторов — переселенцы из Луганской области. «В первую очередь это связано с переводом в Харьков высших учебных заведений и притоком студентов. Причем последние нередко переезжают вместе с родителями. Но этот спрос не повышает цен, ведь переселенцы ищут недорогое жилье», — пояснила член совета директоров компании «ХАН» (Харьковское агентство недвижимости) Елена Манжос.

А вот притока в город трудовых мигрантов в текущем году, по ее наблюдениям, не наблюдается, хотя в прошлом году на работу в Харьков приезжало немало жителей западных областей Украины. «Они, как правило, арендовали жилье в складчину, это было удобно и самим арендаторам, и владельцам квартир», — отмечает эксперт.

В отличие от столицы, в Харькове коммунальные платежи, как правило, вносят хозяева, а съемщики платят по счетчикам за воду и электричество. При этом хозяева часто просто прибавляют сумму к стоимости аренды, поскольку хотят быть уверены в факте оплаты. «Гораздо реже арендаторы самостоятельно оплачивают счета и предоставляют квитанцию арендодателю», — говорит Елена Манжос.

Обязательным требованием к арендуемому жилью сегодня является наличие стиральной машины-автомата. Телевизор требуют нечасто, наличие интернета желательно, однако его отсутствие проблемой не является. «Жильцы спокойно могут подключить мобильный интернет либо провести проводной, на цены это не влияет», — заверила Манжос.

В Одессе арендные ставки выросли и новых квартиросъемщиков берут с платой чуть выше, чем в мае. «Люди склонны хитрить: говорят, что намерены снимать на полгода, а живут месяц-два. Да, такой отдых у моря им обходится дешевле, чем посуточная аренда. Поскольку сложно определить, клиент действительно надолго или курортник, хозяева завышают цены на лето», — пояснила риелтор АН «Атланта» Вероника Крыхтина. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры подросла с 2,6–2,8 тыс до 3 тыс. грн. Стандартная практика для Одессы: все коммунальные по счетчику платит съемщик, отопление 50/50 с хозяином.

В спальных районах (Суворовский, Киевский) цены чуть ниже, двушку можно снять за 3,7–3,8 тыс. грн, ближе к центру за 4,5 тыс. грн. «В новостроях — от 6 тыс. грн, но там площадь квартир больше, двушки около 70 кв. м. На днях сдали квартиру на Французском бульваре — кухня-студия плюс спальня — за 10 тыс. грн», — рассказывает Вероника Крыхтина.

Часть квартир летом переводят из долгосрочной на посуточную аренду. Тогда однокомнатная в Киевском районе сдается за 250 грн в день, двушка за 350 грн.

Переселенцы уже практически не влияют на рынок аренды. «Еще осенью те, кто выбрал Одессу, перебрались в спальные районы, в основном Киевский: здесь относительно дешево и до центра минут 40 на маршрутке. А новых переселенцев нет», — сказала Крыхтина.

Переселенческий спрос в Днепропетровске сместился с рынка аренды на покупку. «Бума на аренду сейчас нет. Те, кто хотел, уже сняли квартиры долгосрочно, кто решил вернуться — вернулся. А у кого есть сбережения, сейчас подыскивает варианты покупки. 80% спроса среди них — на квартиры до 30 тыс. у. е. Кстати, однокомнатную хрущевку в Днепре сейчас можно найти за 12 тыс. у. е», — рассказал директор агентства недвижимости «Авангард» Валерий Тарасенко.

В связи с падением спроса откатились и арендные ставки. «Двушка на пике спроса в октябре прошлого года сдавалась по 6–7 тыс. грн, а сейчас выставляется по 3,5 тыс. Это чуть больше, чем до кризиса, когда подобное жилье в спальных районах (Тополь, Победа, Сокол, Коммунарка и др.) предлагалось по 3 тыс. грн», — говорит Тарасенко.

Относительно коммунальных платежей общей практики нет: арендаторы торгуются с хозяевами за каждую опцию. «По счетчикам — газ, вода, свет — платят всегда арендаторы, а вот отопление — момент торга», — рассказывают риелторы.

Валерий Тарасенко прогнозирует, что к сентябрю цены на арендное жилье снова начнут расти и повышение составит 300–700 грн.

Цены на аренду во Львове еще год назад фиксировались в долларе, но скачки валюты почти отучили галичан от такой практики.

«Хозяева по-прежнему хотят получать оплату в долларе, но мало кто идет на это требование, разве что программисты. Никто не знает, сколько будет доллар к осени, может, 30… Так что в договорах уже записывается сумма в гривне, но цены в ней выросли», — рассказала риелтор Людмила. К примеру, за двушку на Стрыйской с евроремонтом год назад брали 400 у. е., то есть около 4 тыс. грн, а сейчас уже просят 6 тыс. грн.

За 2 тыс. грн можно найти однокомнатную квартиру поближе к центру, но в советском жилфонде без ремонта, или кавалерку (выделенную часть коммуналки, с туалетом на балконе, например) на Привокзальной.

При этом спрос на аренду сильно упал, и это связано не только с сезонным фактором и отсутствием волны переселенцев. «Люди экономят на всем. Те же студенты или молодые специалисты снимают вскладчину, живут по двое-трое в однокомнатной квартире», — говорит Людмила.

По ее осторожным оценкам, хозяева будут готовы снижать цены осенью, особенно накануне начала отопительного сезона.