ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Пектораль от 13'500 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правила установления тарифов на коммуналку могут вскоре изменить

19.06.2015 | 09:30

Парламент принял за основу с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению правительственный законопроект №2029а «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг». Соответствующее решение поддержали 228 народных избранников.

kommunalka2 Данный документ направленный на обеспечение единого подхода в сфере государственного регулирования вопросов формирования и установления тарифов.

«Целью разработки проекта Закона является обеспечение единого подхода в сфере государственного регулирования вопросов формирования и установления тарифов и выполнения мероприятий, определенных ключевым событием 8 программы (Матрицы) стратегических и институционных реформ в рамках проекта «Второй программный заем на политику развития», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Достижение указанной цели предлагается путем согласования положений Законов Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг», «О теплоснабжении» относительно основных принципов установления тарифов.

В пояснительной записке к проекту Закона сообщается, что сейчас в Украине действует принцип относительно установления цен/тарифов на уровне не ниже экономически обоснованных расходов на их производство (предоставление). Вместе с тем, в законодательстве содержатся нормы, дающие возможность установления тарифа с отклонением от экономически обоснованных затрат на производство услуг с возмещением из соответствующего бюджета.

«Единый подход относительно установления экономически обоснованных тарифов в указанных сферах позволит обеспечить рациональное планирование государственного и местных бюджетов», – говорится в пояснительной записке.

Парламент вернул Кабмину на доработку законопроект о Нацкомиссии, против которого выступал ряд экспертов отрасли ЖКХ. Похожие проекты Закона, инициированные депутатами, Верховная Рада отклонила.