ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлянам пришли подозрительные платежки

18.06.2015 | 14:30

Жители 16-этажки по ул. Княжий Затон получили необычные квитанции – на оплату ремонта лифта. Каждую квартиру просят заплатить по 125 грн.

lift2 "Нарисовали" такие счета для 96 квартир. Вчера и сегодня их раздавала консьерж. Насколько мне известно, расходы на содержание и ремонт лифтов входят в квартплату", – удивляется жительница дома Татьяна. По ее словам, предварительно вопрос о том, что необходимо отдельно оплачивать ремонт лифта, ни с кем не обсуждался. То есть квитанции стали для людей полной неожиданностью.

"У нас время от времени ломаются лифты, но их оперативно всегда ремонтировали. В этот раз, неделю назад, снова сломался грузовой. Не починили. Позавчера сломался и маленький лифт. Буквально на следующий день начали выдавать квитанции. Пока ходим пешком", – говорит она.

В КГГА, куда мы обратились за разъяснениями, говорят, что платить по полученным квитанциям или нет, – дело добровольное.

"Дело в том, что в квартплату капремонт лифтов не входит – только текущий ремонт, электрификация, обслуживание… Лифт в этом доме нуждается именно в капитальном ремонте, там нужно менять тросы. В КП "Житло-сервіс" подсчитали, что стоимость этих работ – 11 тыс. 332 грн. Есть два варианта решения проблемы. Первый – ждать денег из горбюджета, но сколько это займет времени, неизвестно. В этом году мы увеличили финансирование на капремонты и замену лифтов, но на все проблемные подъемники денег не хватает. Средства в первую очередь направляются на те объекты, которые требуют значительных капиталовложений. Например, есть такие лифты, на которые нужно по 800 тыс. грн. Здесь речь идет только об 11 тысячах. Поэтому второй путь – это сброситься на ремонт самим жителям, заплатить по 125 грн и не ходить пешком. В свою очередь, жители могут требовать от КП "Житло-сервіс" детального отчета о потраченных средствах и проделанной работе. Поэтому КП и обратилось к людям. Платить или нет по квитанциям, решают жильцы, это не принудительно", – говорит замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев. По его словам, власти уже дали поручение коммунальному предприятию еще раз провести с жителями разъяснительную работу и развесить соответствующие объявления.