ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему буксует выдача субсидий украинцам

17.06.2015 | 16:45

Два месяца прошло с тех пор, как украинцы начали подавать заявления на оформление субсидий на коммуналку по новым упрошенным правилам.

grivni1 Вместо того, чтобы заполнять миллион документов, всем разослали анкеты-декларации, заполнив которые можно претендовать на субсидию. Но реально ситуация почти не улучшилась.

Как заявила глава Комитета ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, из 814 тысяч человек, которые подали заявления, субсидию получили только 221 тысяча.

«Первая проблема — это очереди. Я отпросилась на два часа с работы, пришла в управление соцзащиты, а там очередь из 30 человек, а принимает только одна сотрудница! Пришлось брать за свой счет целый день, чтобы только подать заявление», — рассказала нам киевлянка Наталья Познякова.

«Дело в том, что у многих проблемы при заполнении декларации. Есть много нюансов — например, в декларации нужно указывать сумму без учета налогов, доходы членов семьи, проценты от депозитов. Люди путаются и поэтому предпочитают приходить лично, чтобы уточнить все на месте», — говорят в управлении.

Вторая проблема — это то, кому положены субсидии. Для этого сумма в платежке должна превышать 15% дохода семьи. «Я имела право на субсидию, подала документы. А тут пришла платежка без оплаты отопления в 600 гривен, и получилось, что на субсидию я уже не претендую. Но ведь потом тарифы же повысятся еще? И мне опять проходить все круги ада?!», — возмущается пенсионерка Лидия Хозяинова.

Новые декларации

Министр соцполитики Павел Розенко знает о существовании проблем. «Документы на субсидию можно подавать в электронном виде и по почте. Да, пока многие еще не привыкли к такой форме. Мы видим, что есть очереди, но мы обращаемся ко всем с просьбой понять – сотни тысяч семей обратились в местные органы власти, поэтому и возникают задержки», — говорит Розенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: с 1 июля будет еще больше проблем: «Не все знают, что те, кто будет оформлять субсидию с 1 июля, должны подавать декларацию не за 2014 год, а за календарный — с июля 2014 по июль 2015 года. И будет больше путаницы».