Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Что будет с долларом и экономикой Украины через 5 лет

17.06.2015 | 13:00

Через четыре года уровень госдолга может достигнуть 93,4% ВВП, среднюю зарплату хотят поднять до 6500 грн, а инфляция может замедлиться до 3%

dollar6 Последний год Украина находится в условиях шоковой терапии: растет курс доллара, цены на продукты, "коммуналка".

При таких раскладах украинцы пытаются понять, что их ожидает в ближайшие годы. Минэкономики опубликовало прогноз развития страны до 2019-го.

Эксперты оценили вероятность сценария от власти.

ВВП. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, прогноз реален, но не по всем показателям. "Прогнозы по номинальному и реальному ВВП "слизаны" с МВФ: фонд рассчитал их при предоставлении кредита. Шаг правильный, чтобы не идти на конфликт с фондом, но шансы выполнить эти прогнозы — минимальные, это скорее мечта. Сейчас падение ВВП ускоряется: за первый квартал оно составило около 17,5%. Я считаю, что к 2016 году, в лучшем случае, у нас не будет дефицита бюджета", — комментирует Охрименко.

Инфляция. Что касается инфляции, то показателей, заложенных в прогнозе, — 44,8% в 2015 году и снижение до средних 17% к 2016 — Украина может достичь, считают эксперты. "По первому кварталу этого года инфляция достигла 27%, и к концу года 40—50% — реальный показатель. Хотя против 30%, по итогам прошлого года, этот показатель неутешительный. Нормальный уровень инфляции в развитых странах — 3—4%. Нам нужно снижать ставки по кредитам до 10—18%, стабилизировать курс гривни, а также предоставить бизнесу налоговые льготы — все это поможет удержать цены на товары в рамках разумного", — считает аналитик MPP Consulting Павел Мельник.

По его словам, нельзя допустить заоблачного роста инфляции, поскольку население еще больше обеднеет и не сможет оплачивать даже самое необходимое, а это еще больше "заморозит" экономику страны. Также если инфляция все-таки достигнет 50-60%, то, в первую очередь, подорожают импортные продукты (бананы, апельсины, яблоки, рыба, кофе, чай), затем отечественные яйца, молоко, сыры и мясо, ведь их доставка и производство, в связи с ростом "коммуналки", тоже подорожают.

Курс. Охрименко считает, что курс доллара в прогнозе тоже взят с оглядкой на прогнозы МВФ. "Большого роста можно не допустить, если НБУ будет и дальше блюсти политику ограничений. Запланированные показатели реальны, и это не худший вариант, учитывая, что творилось с валютой этой весной. Пусть лучше он дойдет до 30, но в течение нескольких лет", — считает он. По его мнению, если НБУ будет контролировать ситуацию, то курс удастся удержать на уровне 20—25 грн, в противном случае гривня может упасть до 50 грн/$.

Зарплата. А вот роста зарплат сегодня вряд ли можно ждать, считают эксперты, разве что небольшой — около 10% за год. "Сейчас насущная проблема — безработица, которая составляет 20—25%. Пока она не опустится хотя бы до 10%, роста зарплат не будет. А в условиях высокой инфляции и низких зарплат спасением для многих украинцев будут случайные подработки, неквалифицированная работа в ЕС и зарплаты в конвертах", — говорит Охрименко.

Госдолг. Высокий уровень закредитованности экономики экспертов не пугает. "К примеру, в Японии к концу 2014-го внешний долг составлял 230% ВВП. Раньше безопасным показателем в ЕС считались 60%, сегодня эта норма больше не действует. Если в Украине госдолг вырастет почти до 100% к ВВП — это, естественно, плохо, но к дефолту не приведет. Хуже, что у Украины долги краткосрочные и среднесрочные, но если провести реструктуризацию или отдалить выплаты, мы справимся с проблемами", — считает экономический эксперт "Центра Разумкова" Василий Юрчишин.

Бизнес. Помочь экономике, по мнению экспертов, может бизнес. "При нормальной работе бизнеса и снижении фискального давления госбюджет будет получать больше денег, так как предприниматели выйдут из тени и будут платить больше налогов. Сегодня наша экономика может рассчитывать на агросектор, у которого высокий потенциал, и можно создать больше рабочих мест. Также нужны инвестиции в электронику, компьютеры, высокоточное машиностроение и автомобилестроение", — считает Мельник.

Банки. Банковская система остается заложником ситуации в экономике, считает аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко, поэтому ожидать снижения процентных ставок по кредитам можно не ранее начала 2016-го.

"Если инфляция замедлится, то НБУ начнет понижать учетную ставку. Это позволит снизить процент по кредитам. Но банки будут слабыми из-за почти полного отсутствия кредитования в 2014—2015-х. Ключевой станет поддержка собственников банков и НБУ, иначе финсистема не выживет", — считает Никитченко.