Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему начинается новая волна девальвации

15.06.2015 | 11:30

В минувший понедельник доллар на «черном» рынке в Киеве продавался преимущественно в диапазоне 21,00-21,15 грн/долл. А в субботу-воскресенье за американскую валюту хотели уже около 22,0 грн/долл.

dollar6 Существенное подорожание доллара произошло на фоне достаточно стабильной ситуации на межбанковском валютном рынке, который в пятницу закрылся на уровне 21,10-21,15 грн / долл. Фактически идентичные показатели были в прошлый понедельник.

Чем обусловлена ​​такая разница в динамике межбанковского и «черного» рынка?

Как уверяют банкиры, дело прежде всего в начале выплат вкладчикам «Дельта Банка», которые получив на руки гривне ушли покупать валюту на «черном» рынке.

По данным Фонда гарантирования вкладов, за первые два дня выплат - 11-12 июня, то есть четверг-пятницу - вкладчики «Дельты» получили от ФГВФЛ через уполномоченные банки (Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Приватбанк) больше 750 млн. Грн. В общем вкладчикам «Дельта Банка» должно быть выплачено 13100000000 грн. Еще 3 млрд грн - пока под вопросом (речь идет о 18 000 вкладчиков; всего их в «Дельты» около 500 тыс.). Эта сумма будет заморожена на 2-3 месяца для проверки на предмет «дробления» крупных депозитов.

Также 12 июня (в пятницу) возобновились выплаты вкладчикам банка «Надра» (через «Райффайзен банк Аваль»), которым компенсируют 1800000000 грн (около 2 млрд грн уже оплачено).

Важно подчеркнуть, что выплата компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков осуществляется фактически за счет необеспеченной эмиссии гривны Нацбанком: сначала Минфин выпускает гособлигации, предоставляет их в качестве кредита Фонда гарантирования вкладов, после чего эти бумаги выкупает НБУ, печатая гривну.

В мае был осуществлен выпуск ОВГЗ для ФГВФЛ на 3800000000. Грн., А в целом с начала года - на 7,1 млрд. Грн. В госбюджете-2015 предусмотрено предоставление финансирования для Фонда на 20 млрд грн. Но директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин уверял, что этих средств недостаточно, так как при бюджетном планировании НЕ оценивалось, в частности, попадание в Фонд Дельта Банка. То есть дальше будет еще новая эмиссия ...

Этот фактор в ближайшие месяц-два будет давить на валютный рынок, ведь речь идет о потенциальном спросе на уровне нескольких сотен миллионов долларов. По подорожанием доллара на наличном рынке в конечном итоге может начаться рост котировок и на межбанке.

В то же время выплаты вкладчикам обанкротившихся банков и не совсем здоровых банков (если принять во внимание, например, получение банком «Финансы и кредит» 750 млн грн стабкредита от НБУ) - не единственный фактор, который будет давить на валютный рынок в краткосрочной перспективе.

Весомую роль будет играть также рост общего спроса на валюту на фоне обострения боевых действий на Донбассе, а также более чем сложные переговоры правительства с кредиторами о реструктуризации долгов Украины. Свидетельством непростой ситуации здесь служат более жесткие угрозы официального Киева заморозить выплату долгов, а со стороны кредиторов - добиться блокировки расчетов Украины.

Появление на горизонте в том или ином виде дефолта (даже в виде разговоров о соответствующем риск) априори не может способствовать стабилизации валютного рынка (как минимум на уровне ожиданий). В т.ч. несмотря на заверения чиновников, даже если дефолт произойдет, девальвации из-за этого не будет.