ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы стали просить меньшие зарплаты

15.06.2015 | 11:00

Требования к зарплате определяются уровнем конкуренции и сроками поиска работы. Понимая сложность ситуации на рынке труда, соискатели умерили финансовые аппетиты.

grivna3 Осознавая возможность попасть под сокращение и оказаться в ситуации затянувшейся безработицы, "белые воротнички" стали крепче держаться за свои рабочие места.

По данным исследования кадрового портала HeadHunter Украина, половина тех, кого уже сократили, готовы умерить финансовые аппетиты с целью быстрее найти работу.

Даже в отраслях, которые меньше всего пострадали от кризиса, наблюдается снижение зарплатных ожиданий среди соискателей.

В первую очередь, речь идет о работниках сферы IT. Им меньше других снижали зарплату, они довольны материальным вознаграждением и практически всегда могут претендовать на более высокооплачиваемую работу.

Однако анализ соискательских запросов показал, что IT-специалисты теперь претендуют на зарплату меньше 17 тыс. грн — для сравнения, в аналогичный период прошлого года средние пожелания составляли почти 20 тыс. грн. Так же, как и IT-шники, своей зарплатой удовлетворены работники медиа и страхования. Однако, в отличие от сферы IT, найти работу с повышением оклада здесь значительно труднее. Понимая это, соискатели готовы идти на снижение требований к зарплате.

Интересную тенденцию можно наблюдать в банковской сфере. Несмотря на массовые увольнения и растущую конкуренцию, зарплатные ожидания соискателей несколько возросли. Это объясняется тем, что высококвалифицированные банковские работники хорошо осведомлены в ситуации на валютном рынке, поэтому стремятся заполучить зарплату с привязкой к курсу доллара. Согласно данным опроса, три четверти банковских сотрудников уверены, что смогут найти работу с повышением зарплаты в своей отрасли.

Оправдано снизили свои зарплатные ожидания автотрейдеры и работники нефтегазового сектора. Размер зарплаты первых всегда определялся процентом от объема продаж, которые с наступлением кризиса значительно упали. Сложные времена переживает и нефтегазовый сектор. Его работа напрямую зависит от финансово-экономической и политической ситуации в Украине и в мире. Потрясения в этой отрасли сказываются на настроении соискателей, которые за год снизили свои зарплатные пожелания более чем в два раза.

 zp1

Среди работников всех проф. областей традиционно самые высокие пожелания по зарплате у IT-специалистов. В этой отрасли четвертая часть соискателей с самыми низкими зарплатными требованиями указывают сумму в размере 6 000 грн. Резюме с самыми высокими заработными платами начинаются от 18 827 грн.

Работники в сфере страхования, медиа, банков и автотрейдеры обозначают нижнюю границу желаемой зарплаты в районе 4 500 – 5 000 грн. Верхняя черта в среднем находится в пределах 11 000 – 14 000 грн.

Существенно ниже запросы у работников нефтегазового сектора (4 000 грн первый квартиль и 9 414 грн – третий квартиль). Совсем непростая ситуация у врачей и фармацевтов. Здесь соискатели с самыми низкими зарплатными пожеланиями в среднем претендуют на 3 000 грн.

zp2