ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Берегиня от 13'350 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему украинцы боятся оформлять субсидии

12.06.2015 | 09:30

Народный депутат объяснила почему не работает существующий порядок оформления жилищных субсидий

kommunalka2 Украинцы боятся оформлять жилищные субсидии, ведь даже за неумышленную ошибку и их могут наказать. Об этом сообщила Председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

"После введения с 1 мая нового порядка предоставления субсидий мы увидели, что существует много пробелов, которые не дают возможности людям оформлять субсидии. Люди делают много ошибок при заполнении заявлений и деклараций. Например, в декларации нужно указать сумму дохода без учета налога с доходов физических лиц. Для того, чтобы ее вычислить человеку все равно нужно брать справку в бухгалтерии на своей работе. А потом из нее высчитывать нужную сумму", - сказала Л.Денисова.

Она отметила, что люди просто боятся подавать документы на получение субсидий.

"Ведь в случае представления в неполном объеме или недостоверных сведений люди получают наказание в виде необходимости возврата излишне перечисленной суммы жилищной субсидии в двойном размере. Мы предлагаем исключить эту норму для граждан, которые впервые обращающихся за субсидией", - пояснила депутат.

Л.Денисова добавила, что механизм подачи документов по почте не упростил процедуру оформлении, ведь человек не сможет исправить ошибку в документах. Она отметила, что люди и в дальнейшем идут в управление соцзащиты, для оформления документов.

"В результате чего возникают очереди. Работники управлений не справляются с таким количеством желающих получить субсидию. За это время в органы социальной защиты населения обратились 814 тыс. человек, из которых лишь 221 тыс. получили субсидию", - отметила народный депутат.

Л.Денисова добавила, что в существующих условиях работники управлений соцзащиты делают все, что могут для того чтобы люди прошли процедуру. Однако остается много вопросов, которые, в частности, рассматривались на заседании профильного Комитета ВР. После чего, по словам народного депутата, были разработаны предложения, которые Премьер-министр Украины рекомендовал учесть в изменениях к постановлению о порядке начисления субсидий.

Среди предложений, которые предлагают представители Комитета ВР, совершенствование терминологии.

"Необходимо определить применения и толкования терминов "ошибка" и "сокрытие" при заполнении данных в декларации. Это поможет избежать предвзятости и исключит возможности для коррупционных действий со стороны тех, кто предоставляет субсидии", - пояснила Л.Денисова.

Также, добавила народный депутат, нужно изменить условия назначения жилищной субсидии для лиц, которым с 1 апреля 2015 года в соответствии с нормами действующего законодательства отменены или уменьшены пенсионные выплаты. Кроме того, по ее словам, массовыми стали случаи, когда люди выписываются из квартир, не имея возможности показать свои доходы. Также возникает потребность в оформлении дополнительных документов, когда например, один из зарегистрированных в квартире работает в другом регионе страны или за рубежом. А в действующем порядке оформления субсидий не прописано, какие это должны быть документы.

Кроме того, Л.Денисова отметила, что следует более тщательно выписать перечень доходов для назначения жилищных субсидий.

"Можно констатировать, что новый порядок предоставления жилищных субсидий в том виде, в котором он сейчас существует, не работает. Члены Комитета соцполитики, народные депутаты от разных фракций, представители профсоюзов и общественности настаивают на срочном внесении изменений в правительственное постановление. Надеюсь, что Парламент совместно с Правительством быстро решат все вопросы, и люди смогут беспрепятственно получать помощь государства", - резюмировала народный депутат.