ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцев ждут еще два этапа повышения тарифов на коммуналку

10.06.2015 | 10:00

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине достигнут рыночного уровня только через два года – в апреле 2017.

kommunalka Об этом во время выездного заседания Комитета парламентской ассамблеи НАТО по вопросам экономики и безопасности, которое состоялось вчера, сообщил заместитель Министра финансов Артем Шевалев.

В частности, чиновник отметил, что следующее подорожание коммунальных услуг будет в апреле следующего года, а затем – в 2017 году.

«Есть две части этого повышения (тарифов на ЖКУ, - ред.). Это лишь первый шаг. Следующий будет в апреле 2016 года. Потом третья волна в апреле 2017 года, когда тарифы сравняются с рыночным уровнем», - заявил замминистра.

Господин Шевалев также подчеркнул, что необходимо снизить субсидирование НАК «Нафтогаза Украины» на 9 млрд грн.

«Это будет серьезным облегчением для бюджета, поскольку государство прекратит финансировать НАК «Нафтогаз». Мы должны сократить субсидии «Нафтогазу» с 10 млрд в 2014 году до 1 млрд в этом году»,- подчеркнул Артем Шевалев.

Напомним, что Рабочая группа Верховной Рады заявляет о возможности снижения тарифов на газ минимум на 10%. Об этом сообщила председатель Рабочей группы Алена Бабак.

Кроме этого, чиновница отметила, что учитывая прогноз Кабинета Министров по снижению потребления природного газа населением на 0,5 млрд кубометров (с 14,5 млрд куб. м до 14) и снижение Нацкомиссией нормативов потребления газа гражданам, не имеющим приборов учета, Рабочая группа рассчитала, что это позволит уменьшить потребление импортного газа населением на 1 млрд куб. м.

«Наша главная рекомендация, ... чтобы Кабинет Министров ввел практику отчетов по фактическому балансу газа, поступления и распределения газа в Украине. Такой практики нет. Мы всегда имеем какой-то прогнозный показатель, фактических данных нет», - заявила председатель Рабочей группы Верховной Рады.

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, с 1 апреля украинцам подняли минимальный тарифы на «голубое» топливо в 3,3 раза до 3600 грн за тысячу кубометров топлива. Минимальный тариф для населения устанавливается в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц.

Если же потребитель превысит установленные лимиты, то следующие объемы потребленного им газа оплачиваются из расчета 7 188 грн за тысячу кубометров. В период межсезонья - с 1 мая по 30 сентября - стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления.