ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Тополя в Киеве заменят на другие деревья

08.06.2015 | 09:30

Власти решили-таки заменить киевские тополя другими деревьями. И приступят уже этой осенью.

topol Скорее всего, на замену «свечкам» придут каштаны, липы и клены.

Власти начали опрос киевлян: нужно ли менять тополя на другие деревья. Мол, пух вызывает аллергию, да и небезопасные эти деревья — в мае из-за падения тополей и их веток погибли ребенок и пенсионер.

«На самом деле мы уже твердо решили постепенно менять тополя в Киеве на другие деревья, — признался нам замглавы КГГА Петр Пантелеев. — Опрос по тополям вызвал ажиотаж, уже более 10 тысяч человек приняли в нем участие. Около 70% хотят заменить тополя по причине опасности (26,4%) или дискомфорта от пуха (47,5%). Вместо них киевляне хотят видеть каштаны (60,6% голосов), липы (50,3%) и клены (42,7%)». Правда, по словам Пантелеева, пока неясно, какие именно деревья выберут на замену срубленным тополям, — это определит комиссия из специалистов.

«Массовая замена тополей в городе, — это не дело одного дня, поскольку для этого нужны время и средства, причем немалые. Бюджетные деньги мы не планируем тратить на покупку новых деревьев (их просто на это не хватит), а, скорее всего, будем привлекать представителей бизнеса, общественных организаций, чтобы вместе воплотить в жизнь этот проект», — говорит нам Пантелеев. Так что вполне вероятно, что вместо тополей в столице появятся липы, каштаны или клены с табличками: «Это дерево высадила такая-то компания».

Кстати, пока власти не могут сказать, сколько в столице тополей. Одно ясно: если их в одночасье срезать, то кардинально изменится внешний вид города. Например, тот же бульвар Шевченко, на котором — одни тополя. «Будем делать замену постепенной, без ущерба для внешнего вида, так как тогда и правда будет потерян облик этого места, — соглашается Пантелеев. — В обязательном порядке будут удаляться аварийные деревья, деревья, которые вследствие непогоды могут быть опасны». Приступят к такой работе уже этой осенью.

Вместе с тем экологи настаивают, что тополь выполняет важнейшую функцию по очистке воздуха и сбору пыли. «К тому же он вырабатывает полезное вещество фитонцид, которое убивает микробы», — сказал нам директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Президент организации «Столичные инициативы» Игорь Добруцкий также говорит, что тополь занимает первое место по очистке воздуха: «Правда, за рубежом используют тополя не самок, которые дают пух, а самцов».

Добруцкий считает, что замену тополям подобрать на том же загазованном бульваре Шевченко или Леси Украинки будет сложно: «Туда ни каштан, ни клен не пойдут, так как это растения проблемные. Каштан поедает минирующая моль. Клен — тля, а липа тоже болеет очень. Стоимость же этих деревьев от 10 лет (такими их уже можно высаживать) — от 3 тыс. грн. Но лучше всего переносят агрессивную городскую среду акация, платан и тюльпановое дерево».