Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Премьер-министр рассказал, почему украинцам не могут повысить зарплаты и пенсии

06.06.2015 | 10:00

Индексировать социальные выплаты украинцам можно за счет поступлений в государственный бюджет денег от "Укрнафты". Для этого необходимо сменить руководство компании, а это сделать невозможно из-за угрозы штрафов на сумму до 5 млрд долл. США.

dengi8 Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

"У нас есть такая компания – называется "Укрнафта". Спасибо парламентской коалиции, которая приняла законопроект, вернувший правительству контроль над компанией "Укрнафта". И мы сейчас созвали общее собрание акционеров для того, чтобы вместе с другими акционерами сменить руководство компании. Для чего менять руководство компании? Потому что нам необходимо в государственный бюджет получить 1,8 млрд грн - это дивиденды, и ещё около 6 млрд грн – это доходы от ренты, которые компания должна заплатить. Это попадет в государственный бюджет, чтобы использовать эти деньги на повышение социальных стандартов", - сказал Яценюк.

В то же время премьер-министр пожаловался, что получить деньги от "Укрнафты" мешает невозможность смены руководства компании из-за соглашения, заключенного правительством в 2009 году.

"Оказывается, мы не можем сменить руководство компании "Укрнафта". И знаете почему? Потому что в 2009 году Кабинет министров, за поручением на то время премьер-министра Юлии Тимошенко, подписал соглашение между акционерами компании "Укрнафта" и государством, согласно с которым, если только правительство начнет менять руководство компании "Укрнафта", то правительство будет отвечать в Лондонском суде с претензией приблизительно на 5 млрд долл. США", - сказал он.

По словам Яценюка, соглашение предусматривает, что смена компании и смена руководства компании невозможна со стороны государства.

Также, глава правительства заявил о личном желании провести индексацию денежных доходов граждан.

"Я первый, кто хочет проиндексировать денежные доходы граждан. Потому что это репутация правительства, репутация коалиции и это дополнительные источники для граждан Украины, которые они получают. Это сможет увеличить покупательскую способность граждан. И это еще дополнительный источник для запуска экономики", - сказал Яценюк.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко предложил Кабинету министров Украины ускорить индексацию зарплат и пенсий, но так, чтобы не спровоцировать гиперинфляцию.