ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рейтинг "бездомных" богатых нардепов Украины

02.06.2015 | 12:30

Самым состоятельным бездомным депутатом стал бывший банкир Алексей Савченко

Бизнес многих народных депутатов связан с рынком недвижимости. Но восьми процентам их коллег негде жить. Более того, квартиры или дома нет даже у членов семей этих парламентариев.

Есть где голову приклонить

Согласно декларациям о доходах, жилья нет у 103 депутатов. Но для 63 из них ситуация не выглядит столь уж безнадежной – их могут пустить к себе на постой члены семьи. Например, в случае необходимости могут поселиться у близких экс-министр социальной политики Наталия Королевская (в сферу ее бизнес-интересов входят около десяти предприятий пищевой промышленности), бывший вице-премьер-министр Александр Вилкул (до этого возглавлял Центральный горно-обогатительный комбинат и Северный горно-обогатительный комбинат в Кривом Роге) и экс-советник президента Виктора Ющенко Александр Третьяков. Размеры жилплощади их семей позволяют вполне комфортно разместиться еще нескольким людям. Но вот известный политический деятель Андрей Парубий оказался в крайне стесненных условиях. В декларации указано, что у него нет собственного жилья, а его семья (жена и дочь) владеет всего 21 кв. м. У семьи депутата из Блока Петра Порошенко Александра Сугоняко квартирные дела и вовсе плохи. На его двух дочерей и жену приходится лишь четверть от квартиры площадью 49 кв. м.

Негде и почти не на что

Не владеют собственными квадратными метрами еще 33 народных избранника, годовой доход которых не превышает 1 млн грн. У 70% из них раздел «Недвижимое имущество» в декларациях девственно чист. У десяти оставшихся депутатов ситуация чуть лучше – либо у них, либо у членов семьи есть земля или другая недвижимость.

dep

Самый состоятельный из этих парламентариев – экс-чиновник из Винницкой области Сергей Кудлаенко. В прошлом году он заработал 777 тыс. грн. Самый незначительный доход – всего 7 тыс. грн за весь 2014 год – у бывшего зама командира батальона «Азов» Игоря Мосийчука. Средний годовой доход этой группы бездомных депутатов – 116,6 тыс. грн.

Миллионы и ничего больше

ABCnews составил рейтинг бездомных парламентариев, которые в прошлом году заработали больше 1 млн грн, но не купили жилье ни себе, ни своей семье. На первом месте в рейтинге находится экс-банкир, певец и спортсмен Алексей Савченко. В графе «Недвижимое имущество» у него значится 37 тыс. кв. м земли, а заработал он за 2014 год 28 млн грн.

Бизнесмен-аграрий Олег Дмитренко заработал 4,7 млн грн, в собственности у него 20 тыс. кв. м земли. Эти показатели вывели его на второе место рейтинга миллионеров, которым негде жить.

Молодой бизнесмен и любитель дорогих автомобилей из Николаева Давид Макарьян заработал 3,6 млн грн. В родном городе его часто видели то на Bentley, то на Maserati, но жильем ни в Николаеве, ни в Киеве он так и не обзавелся.

За 2014 год депутат и экс-владелец автоконцерна АИС Дмитрий Святаш заработал 3 млн грн и вышел на четвертую позицию нашего рейтинга. Депутаты Виктор Кривенко и Александр Шевченко в прошлом году заработали по 2 млн грн. Но семья первого владеет 3 тыс. кв. м земли, что вывело его на пятое место в списке, в то время как совладелец горного курорта «Буковель», у которого нет никакой недвижимости, оказался на шестой строчке.

Замыкает рейтинг одесский бизнесмен, в недавнем прошлом депутат Одесского облсовета, а теперь парламентарий Геннадий Чекита со скромным заработком в 1 млн грн, до сих пор не имеющий своего угла.

dep_2