ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как бесплатно узаконить свой самострой

28.05.2015 | 10:00

Минрегионстрой сообщил о вступлении в силу Порядка безоплатного оформления прав собственности на недвижимость, построенную до 2011 г., который касается так называемых самостроев (домов, построенных без разрешения на выполнение стройработ) с 1992 по 12 марта 2011 г.

nedvigimost_21 Порядок касается не только индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов, хозпостроек, но и несложных общественных зданий и строений сельхозначения (I и II категории сложности).

Проблема таких строений в том, что если они не введены в эксплуатацию согласно правилам, то и права собственности на такие дома нельзя закрепить. А если строение незаконное, очевидно, что никто его в эксплуатацию не вводил.

Даже процедуру упростили

В принципе, амнистия самостроев действует в Украине после вступления в силу Градостроительного кодекса (с 12 марта 2011 г.). Первоначально предполагалось, что она продлится до конца 2012 года, но потом решением Верховной Рады растянулась еще и на 2013-й. Как сообщили в ГАСИ, только в 2011 г. по этому упрощенному механизму было введено в эксплуатацию 16998 домов, из которых 14 139 жилых, 2015 хозпостроек и 834 общественных зданий.

В 2012-м было «амнистировано» 39 255 самостроев, из которых всего шесть хозпостройки, остальное жилые дома.

В 2013-м легализовали 26 131 жилой дом, 2 822 хозпостройки и 1 622 общественное здание.

«Надо отметить, что для общественных зданий процедура стройамнистии в 2013-м не требовала срока давности, то есть принимались по этой процедуре в эксплуатацию даже здания, построенные после 2011-го», — уточнили в пресс-службе Государственной архитектурной строительной инспекции (ГАСИ).

В прошлом году амнистию не продлевали, а в этом спохватились и восстановили возможность украинцев узаконить стройки. И даже упростили процедуру технического обследования жилых, садовых и дачных домов площадью до 300 кв.м. и хозпостроек до 100 кв.м: для таких объектов техническое обследование будет проводиться в ходе техинвентаризации и сразу будет ставиться отметка в техпаспорте.

Нарушают и ЖК

Эксперты отмечают, что в 2014 г. ситуация с самостроями усугубилась. И если первоначально «амнистия» вводилась в основном расчете на дачные и приусадебные дома, то теперь заговорили о расширении этого механизма на более крупные объекты, прежде всего жилые комплексы.

«Сейчас в результате дерегуляции и моратория на проведение проверок существует много строек без соответствующего полного перечня разрешительной документации. В связи с активизацией населения, многие из них оказались предметом конфликтных ситуаций. По различным причинам общественность делает попытки заблокировать проведение работ на этих объектах, в то же время, существуют инвесторы, которые уже вложили деньги, и ожидают его завершения», — объяснил ситуацию исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич.

Сейчас, по его словам, Минрегион рассматривает возможность распространения «строительной амнистии» не только на приусадебные дома, но и на жилые комплексы.

«Очевидно, что должна быть создана рабочая комиссия, которая отработает различные варианты выхода из ситуации, и рассмотрит каждый случай, исходя из состава разрешительных документов, соответствия градостроительным нормам, вопросам, несет ли строительство объекта экологическую опасность для близлежащей территории, объема привлеченных средств физических лиц и других факторов», — сказал Грусевич.

Точное количество самостроев никто из экспертов назвать не смог. «Судя по большому количеству обращений в ГАСИ об стройамнистии, эта проблема остается актуальной», — отметили в пресс-службе ведомства.

В инспекции не смогли также ответить на вопрос, как будут определять, что дом действительно построен до марта 2011, а не в 2013-м, к примеру, и владелец не пытается фальсифицировать данные.

«Процедура отрабатывается. В качестве свидетельств, возможно, будем принимать платежки или квитанции служб доставок по данном адресу. Может быть, даже спутниковый снимок, на котором видно, что в 2011-м это здание уже было», — пошутили в пресс-службе ГАСИ. Но скорее всего, если не найдется документальных подтверждений существования дома до 2011 г., будут приниматься нотариально заверенные свидетельства соседей.

Как это делается

Итак, если у вас дом построен до марта 2011, чтобы его легализовать, надо подготовить пакет документов:

  • заявление;
  • два экземпляра заполненной декларации о приеме объекта в эксплуатацию (скачать форму можно на сайте ГАСИ в разделе документы);
  • заверенные копии документов, подтверждающих право собственности или пользования земельным участком, где размещено объект;
  • копия технического паспорта (с отметкой о проведении техобследования).

«Порядком предусмотрено, что можно предоставлять и техпаспорта, оформленные ранее, к примеру, в прошлом году», — отметили в пресс-службе ГАСИ.

Собрав пакет, надо обратиться в Центр предоставления админуслуг (ЦПАУ) в своем областном центре, который их зарегистрирует и передаст в ГАСИ. Инспекция в течение десяти рабочих дней проверяет данные и бесплатно регистрирует декларацию. Один экземпляр остается в инспекции, второй возвращается через ЦПАУ заказчику.

Надо отметить, что бесплатным являются лишь услуги госорганов (прием деклараций и регистрация), а вот цена техобследования — рыночная, согласно законодательству она устанавливается «по согласию сторон». Сейчас подобная услуга в столичном регионе обойдется в 1-2 тыс. грн. (зависит от размера дома).