Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как за год изменились взятки и поборы в Украине

25.05.2015 | 10:45

Настроение бизнеса относительно коррупционных рисков за последние время только ухудшилось.

grivna4 Без малого год назад, 25 мая 2014 года, в Украине прошли выборы президента, на которых победил Петр Порошенко.

В своей инаугурационной речи новоиспеченный глава государства, помимо прочего, сказал: «…в отличие от нас, европейские страны построили экономику свободной конкуренции. Так будет и в Украине.

Но для этого необходимо уничтожить коррупцию. Нам нужен общий антикоррупционный пакт между обществом и властью. Суть его простая: чиновники не берут, а люди - не дают».

В конце прошлого года, после парламентских выборов, был проведен прос бизнесменов и экспертов о том, как они оценивают успехи первого правительства Арсения Яценюка в борьбе с коррупцией. Результаты, как и итоги предыдущих двух замеров, удручали: каких-то системных антикоррупционных достижений Кабмин так и не добился.

В мае 2015-го снова были опрошены более десятка бизнесменов и общественных деятелей о ситуации с коррупцией в Украине.

Рефрен опроса: глобально ситуация не улучшилась, взяточничество сохраняется, а многие чиновники берут так, будто это их последний день в должности. Дополнительный штрих: некоторые бизнесмены, комментирующие тему, просили не называть их имена и компании, опасаясь внеочередных визитов проверяющих и силовиков. Это плохой сигнал.

О том, что настроение бизнеса относительно коррупционных рисков за последние время только ухудшилось, свидетельствует и опрос руководителей компаний, проведенных аудиторской и консалтинговой компанией EY.

Украина заняла седьмое место среди самых коррумпированных стран. Несколько раньше схожее исследование опубликовали Transparency International Украина (TI Украина), ПриватБанк, PricewaterhuoseCoopers и GfK Украина: почти 85% респондентов полагает, что ситуация с коррупцией не изменилась или ухудшилась.

Работа в поле

Большинство опрошенных предпринимателей отмечали, что у них претензии не к руководству министерств и ведомств, а к исполнителям на местах. Главный специалист Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Олег Процив утверждает, что коррупция при выдаче лицензий на отстрел сохранилась.

«Не улучшилась ситуация и с выделением угодий под охотничьи хозяйства - заинтересованный человек может «договориться» со всеми руководителями - от сельсовета до облсовета - и получить в пользование несколько тысяч гектар за сумму от $20 000», - рассказывает Процив.

Президент Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что многие главы министерств и ведомств демонстрируют желание и готовность бороться с коррупцией, но на уровне руководителей среднего звена и исполнителей их инициатива блокируется.

«Министры и главы служб принципиально отказываются от взяток, поэтому основная денежная масса оседает у среднего звена - и им так даже лучше, не нужно делиться», - объясняет он.

«Простой пример - Святошинская налоговая Киева, - добавляет учредитель юридического бюро Стайлинг Дмитрий Никифоров. - Они безосновательно отказались ставить на учет плательщика НДС одного из наших клиентов. Мы выиграли суд, судья обязал инспекцию поставить на учет, есть соответствующее решение и городской налоговой, но районное подразделение цинично игнорирует закон».

По его словам, это далеко не единичный случай - многие чиновники разных уровней и разных инспекций прямо нарушают закон и не выполняют решения судов. Нверное, ждут что предприниматели придут договариваться во внесудебном порядке, говорит Никифоров.

Формально Кабмин упростил жизнь малому бизнесу, запретив проведение проверок всем органам, кроме налоговой. Теперь, судя по отзывам предпринимателей, фискалы работают «за себя и за того парня».

«Не прошло еще и полгода, а я пережил уже три проверки и жду четвертую, - жалуется владелец нескольких продуктовых магазинов в Киеве. - Один раз проверяли аудиторы, потом был «рейд» по соблюдению кассовой дисциплины, потом пришли со встречной проверкой по возмещению НДС… Теперь сообщили, что будут проверять, поскольку кто-то из контрагентов пошел на налоговый компромисс».

Впрочем предприниматель рассказывает, что в ходе этих проверок никто ни разу не вымогал. «Очень дотошные, придираются ко всем мелочам, но прямо денег не просят. Намекнули пару раз, что если не решить вопрос проверки будут продолжаться, мол основания всегда найдутся», - рассказывает бизнесмен.

«Принципиально ничего не изменилось, - подтверждает основатель и генеральный директор строительной компании ТММ Николай Толмачев. - Хотят брать, и хотят брать больше, но часто получается, что берут меньше». Он уточняет, что бизнесменам все равно приходится так или иначе платить «коррупционный налог» - или прямо деньгами чиновнику, или потерянным временем, силами, нервами на оформление всех документов и получение всех согласований.

Как говорит Толмачев, до сих пор в силах чиновников затянуть выдачу документов или принятие объекта в эксплуатацию на несколько месяцев. Некоторые предпочитают не терять время, а платить деньги.

Глава правления Transparency International Украина Алексей Хмара указывает, что среди госорганов, чаще всего замешанных в коррупционных скандалах, фигурируют все те же налоговая, таможня, МВД.

«Меняются лишь лица пойманных за руку или обвиненных в коррупции - а ведомства те же, то есть структурных изменений пока незаметно», - считает Хмара. По его словам, многие из чиновников, ранее «сидевших на потоках» никуда не ушли из госаппарата, остались в ведомствах и ждут возможности возродить свой прибыльный «бизнес».

Бизнесменам все равно приходится так или иначе платить «коррупционный налог» - или прямо деньгами чиновнику, или потерянным временем

Учредитель компании, импортирующий в Украину медицинское оборудование, тоже отмечает тотальную коррупцию на уровне исполнителей. «При этом взятки даже выросли. Говорят, что это плата за возросший риск, - детализирует он. - При каких-то пертурбациях в верхах все на некоторое время затаиваются (но при этом и грузы через границу идут с большим скрипом), а потом снова все возвращается. Только вот «бенефициар» зачастую новый».

Алексей Дорошенко добавляет, что нередко таможенные чиновники завышают стоимость ввозимого груза - чтобы обеспечить поступления в бюджет. Эта практика весьма распространена и укоренилась на всех украинских таможнях.

Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн констатирует, что никуда не делись проблемы с нелегальным производством и продажей топлива.

«Кроме того, в южных областях Украины - Одесской, Николаевской, Херсон - сохраняются значительные объемы контрабанды ГСМ, - рассказывает эксперт. - Постепенно она становится системным явлением. Такие объемы ввозить и продавать без содействия силовиков невозможно. Надеемся на новое руководство ГФС - люди в ведомстве давно знают и о контрабандистах, и о нелегальных производителях, нужна только воля, чтобы ликвидировать эти схемы».

Жить одним днем

«Чтобы понять ситуацию с борьбой со взяточничеством в Украине, достаточно одной цифры - с начала года удалось вернуть в казну 4015 грн 05 коп от конфискации имущества и денежных средств коррупционеров», - говорит глава правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин.

Большинство опрошенных предпринимателей говорит о росте расценок на «услуги» чиновников. «Основное отличие нынешней ситуации от прошлогодней - безудержное рвачество госслужащих, - утверждает Дмитрий Никифоров из ЮБ Стайлинг. - Сейчас ни один вопрос без денег они решать не хотят, живут как последний день на работе, пытаясь накопить на будущую безбедную старость в отставке».

О схожей ситуации рассказывает и предприниматель из Одесской области, поставляющий молокопродукты в школы и детские сады. «Заключение контракта с госорганизациями - сейчас для нас едва ли не единственный путь выжить, - говорит бизнесмен. - При этом распоясавшиеся чиновники требует и откаты, и проценты за своевременное перечисление средств, и за положительное заключение по качеству и безопасности продукции».

По мнению Виталия Шабунина, это вызвано фактической безнаказанностью коррупционеров: уличенный во взяточничестве рискует максимум увольнением. «При этом все «нажитые непосильным трудом» - квартиры, машины, деньги на счетах - остается в его полном распоряжении, - горячится Шабунин. - То есть доходы велики, а риск минимален - так почему бы и не вымогать взятки?».

Он полагает, что ключевой фактор в борьбе с коррупцией - неотвратимость наказания, в том числе и конфискация. Если чиновник будет знать, что, получив взятку, он потеряет не только должность, но и накопления, а то и свободу - брать будут гораздо меньше.

Ложка меда

Несмотря на сохранившиеся проблемы, есть и некоторые позитивные сдвиги. Михаил Оболонский, соонователь организации EasyBusiness, считает, что существенно уменьшила коррупцию уже проведенная дерегуляция - отмена ряда сертификатов, разрешений, согласований и заключений.

Алексей Хмара указывает, что ряд ведомств, прежде всего Мининфраструктуры, Минэкономики, Минагропрод - начали системные преобразования, направленные на борьбу с коррупцией.

«Есть определенные успехи и у некоторых органов местной власти, но это зависит от личности руководителя и организованности местной громады, - рассказывает Хмара. - Если глава имеет желание и поддержку общественности, то местные чиновники начинают работать без взяток».

Отдельно эксперт отметил изменения в МВД. По его словам, ряд сервисных функций - выдачу справок, оформление документов и т.п. - министерство стало выполнять гораздо лучше. Но при этом основная задача МВД - безопасность граждан и охрана правопорядка - выполняет не лучшим образом.

Сергей Куюн из А-95 уверяет, что значительно прозрачней и объективней стала ситуация с госзакупками ГСМ для нужд Минобороны и Укрзализныци. «Если раньше среди победителей тендеров были никому не известные фирмы-прокладки, то сейчас торги выигрывают реальные компании, предлагающие адекватные цены», - считает Куюн.

В то же время при анализе закупок на областных уровнях не трудно заметить существенные отличия в предлагаемых ценах у победителей, что нельзя объяснить рыночными причинами. Скорее всего, это разница в 10-15% и есть коррупционная составляющая - откат при торгах.

«Главное достижение - власть уже вынуждена прислушиваться к мнению общественности, - полагает Шабунин. - Свежие примеры - отставка из МВД Чеботаря и Ершова после выявления у них незадекларированного имущества». Но поскольку пока что дело ограничилось лишь увольнением, назвать это победой общественности будет преждевременно.

На повышенную чувствительность к взяточничеству на местном уровне обращает внимание и Алексей Хмара. «Общество болезненно реагирует на коррупцию, а учитывая, что многие руководители также настроены на борьбу с нечистыми на руку чиновниками, иногда это дает неплохой результат», - констатирует эксперт.

Дорошенко из Ассоциации поставщиков торговых сетей подтверждает, что многие предприниматели отказываются идти на поводу у чиновников и платить взятки. «Причем мотивация может быть разная: некоторые принципиально не хотят «давать», а другие просто не имеют на это денег, - объясняет Дорошенко. - И в том, и в том случае чиновнику рано или поздно приходится делать свою работу без дополнительного заработка».