ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы теперь будут сами заботиться о тепле в своих домах

25.05.2015 | 10:30

Правительство будет стимулировать украинцев самостоятельно заботиться о тепле в своих домах.

batarei Реализоввав такую инициативу, власть предлагает гражданам самостоятельно определяться с обслуживающей компанией, которая будет поставщиком качественных услуг по отоплению жилья.

Об этом заявил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Так, чиновник отметил, что те граждане, которые отказались от создания ОСМД будут иметь возможность остаться в подчинение обычных ЖЭКов.

«Это даст в будущем возможность активным гражданам получить качественные услуги. Там где есть люди, которые не хотят брать на себя ответственность дальше остаются местные муниципалитеты, которые будут сопровождать эти дома и в дальнейшем», - заявил господин Зубко.

Кроме этого, господин Министр сообщил, что государство будет компенсировать 30% жителям многоэтажек от стоимости тепловых счетчиков.

«Уже сейчас граждане могут обращаться в «Ощадбанк», чтобы поставить его за счет этой программы и получить компенсацию в размере 30%. И здесь возникает вопрос, что рынок, который нужно поставить эти счетчики очень большой. Почему, потому что если в теплоснабжающих компаниях стоят 100% счетчики, то у наших жителей домовые счетчики всего 36%», - сообщил чиновник.

Правительство в конце марта продлило программу компенсации 20% стоимости от приобретения котлов, которые работают на альтернативных видах топлива. Чиновники подчеркивают, что важно возмещать не только стоимость газа, но и уменьшать потребление «голубого» топлива населением. Поэтому такой же механизм компенсаций будет предложено и для утепления жилья.

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, государство за 2015 года выдало гражданам кредитов на сумму около 50 млн грн на приобретение котлов, работающих на альтернативных видах топлива. С 15 октября 2014 года правительством введено программу замещения газа для населения, путем приобретения «негазовых» котлов. Возмещается 20% тела кредита. Кроме этого, с 8 апреля программа стимулирования и внедрения энергоэффективных мероприятий распространена и на утепление домов.