Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Во сколько обходится экономике Украины один день войны

23.05.2015 | 11:00

Сепаратисты Донбасса ежедневно обходятся украинской экономике в сумму до 45 млн долларов. А общая цена проделок Путина превышает 7 млрд долларов

grivna2 Российские СМИ насчитали, что один день проведения антитеррористической операции обходится украинским вооруженным силам в сумму около $3 млн. Это небольшие деньги, даже для страны, находящейся в таком тяжелом положении, как Украина.

Например, если новоизбранный президент Петр Порошенко выполнит обещание и продаст свою компанию Roshen, то вырученной суммы хватит, чтобы оплачивать АТО как минимум год.

А если раскошелится богатейший человек Украины Ринат Ахметов, которого сепаратисты вынудили покинуть Донецк, то воевать украинская армия сможет более 10 лет. К сожалению, не все так просто. Война Украине обходится намного дороже.

Промышленный переворот

Война крайне негативно сказалась на экономической активности в регионе, на который приходится около 16% от украинского ВВП (15,7% — за прошлый год). Одна лишь добыча угля за последние дни, по данным Министерства энергетики, сократилась на 10-12%.

29 мая секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Сергей Каплин заявил, что 60% предприятий в Донецкой и Луганской областях приостановили свою работу. Если депутат имел в виду промышленные предприятия, то урон для экономики очень весомый. На Донбасс приходится почти четверть всего промышленного производства страны.

В апреле объем реализованной промышленной продукции Луганской и Донецкой областей составил почти 25 млрд грн (при этом надо учитывать, что в апреле промпроизводство в Донецкой области уже активно снижалось и по итогам месяца рухнуло на 13%). Если считать, что цифра Каплина правдива, то уже в следующие месяцы объем промпроизводства на Донбассе составит около 10 млрд грн. Если грубо упростить, то потери Донбасса от войны составляют около 15 млрд грн в месяц или 500 млн грн ($45 млн) в день.

Покупают хуже, чем работают

Впрочем, скорее всего, потери не столь высоки. «Цифра в 60% вызывает много вопросов. Непонятно, как и что считали. Львиную долю промпроизводства Донбасса обеспечивают крупные заводы и шахты, а было не так много новостей об их закрытии, — объясняет старший экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан. — Может быть, депутат имел в виду, что приостановил работу мелкий и средний бизнес, магазины и рестораны».

В этом сегменте роль Донбасса не столь высока. Например, доля Донецкой и Луганской областей в розничном товарообороте составляет около 14%. За апрель товарооборот ритейлеров этих двух восточных областей составил 12 млрд грн. Снижение на 60% эквивалентно 7,2 млрд грн. С этих денег государство как минимум не получит НДС 20% — 1,4 млрд грн (около 50 млн грн в день).

Очевидно, что эффект от «войны у дома» скажется и на производстве, и на торговле, и на сфере услуг. Более точно сказать, кто пострадает сильнее, можно будет после появления статистических данных.

Глава аналитического департамента инвесткомпании ICU Александр Вальчишен полагает, что косвенно «эффект войны» заложен в прогнозах экономистов. «Упрощенно говоря, разница между прогнозным значением ВВП на 2014 год по данным от декабря прошлого года и самым свежим прогнозом реального роста ВВП (в постоянных ценах 2013-го) и будет ценой «сюрприза Путина», — объясняет эксперт.

Самый свежий прогноз по украинскому ВВП у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В середине мая он предсказал, что по итогам года украинская экономика сократится на 7%. В середине же января ЕБРР прогнозировал падение украинского ВВП на 1,5%. Разница в деньгах — около 80 млрд грн. Такую цену уже в этом году Украина заплатит за аннексию Крыма и сепаратистские выступления на Донбассе.

«К негативному экономическому эффекту от событий на Донбассе также можно отнести отток инвестиций и недополученные инвестиции, падение потребления как в регионе, так и во всей стране, отток депозитов, — говорит директор исследовательского института Case-Украина Дмитрий Боярчук. — А то что закроются допотопные шахты и старые заводы — это не главная проблема. Если Украина хочет построить современную экономику, ей надо научиться жить без этих рудиментов».

donbass