ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда в Украину придут настоящие иностранные инвестиции

22.05.2015 | 11:45

По данным Госстата Украины, в 2014 году отток прямых иностранных инвестиций составил более $12 млрд. Эта сумма практически равна всем инвестициям, поступившим в страну за 2011-2013 годы.

dollar6 Многие считают, что всему виной нестабильный инвестиционный климат. Но как можно изменить ситуацию и создать более комфортный инвестклимат?

Когда иностранные инвестиции начнут масштабно поступать в Украину

Сразу нужно отметить, что невозможно улучшить инвестиционный климат в достаточно короткие сроки. Более того, его улучшение – это еще не гарантия получения иностранных инвестиций. Клуб иностранных инвесторов очень узок и закрыт.

Например, в 2013 году из $1,4 трлн прямых инвестиций $1,1 трлн получило всего 20 стран. Остальные 183 страны получили, в среднем, всего по $1,6 млрд. Такое соотношение держится уже больше 20 лет. Инвестиции практически обходят стороной даже многие развитые страны. За 2008-2013 годы Япония в среднем получала всего $6 млрд инвестиций в год, Финляндия – $2 млрд, Новая Зеландия – $1,2 млрд. Страны Балтии еще меньше – около $1 млрд. Но ведь у этих стран очень высокий кредитный рейтинг – от «А» до «ААА».

Поэтому некоторые страны, особенно имевшие военные конфликты, еще 40-50 лет назад осознали трудности привлечения иностранных инвестиций и сменили тактику. Они взялись активнее привлекать денежные переводы и инвестиции своих мигрантов. Израиль и Турция смогли существенно ускорить свое экономическое развитие благодаря переводам и сбережениям мигрантов. Новые исследования доказывают, что денежные переводы способствуют притоку иностранных инвестиций в долгосрочной перспективе.

Влияние денежных переводов на приток иностранных инвестиций, млрд $

denezhnue-perevodi

Опыт этих стран показывает, что требуется в среднем 30 лет упорной работы над привлечением денежных переводов, которые создают необходимые предпосылки для притока «по-настоящему» больших и «по-настоящему» иностранных инвестиций. У каждого государства были свои причины выезда населения за границу: в Италии и Португалии было сложно вести бизнес из-за клановости, мафии и послевоенной безработицы. У Южной Кореи – из-за войны с Северной Кореей. Израиль и Турция также постоянно имели военные конфликты. И на протяжении всего этого периода эти страны также сопровождала коррупция (кроме Израиля). Еще в 1995 году в рейтинге Transparency International Италия занимала 9-е место (с конца) по высокому уровню коррупции, Турция – 13-е, Корея – 15-е, Португалия – 20-е. Но благодаря значительному притоку переводов этим странам удалось к началу 2000-х существенно улучшить свой инвестиционный климат.

Таким образом денежные переводы фактически «бетонируют» инвестиционный климат и создают основу (фундамент) для притока иностранного капитала. По сути, приток денежных переводов является прокладчиком пути, то есть первопроходчиком и зеленым светом для иностранного капитала. Механизм такой роли денежных переводов лучше всего сравнить с процессом укладки асфальта. Каждый дорожный специалист знает, что асфальт нельзя класть на землю, так как она его просто впитает. Поэтому используется стабилизатор – две промежуточные подушки (дренаж – песок, фракция – щебень с бетоном). Они позволяют удерживать асфальт (инвестиции), а водителям (инвесторам) уверенно ехать по дороге (зарабатывать доход).

Точно так же с иностранными инвестициями – их нельзя класть на действующий инвестиционный климат, так как они, условно говоря, «растворятся» в бюрократии, зарегулированности, коррупции. В то же время денежные переводы, сначала потребительские, а потом инвестиционные, насыщая рынок, сглаживают все негативы инвестиционного климата, выступают его дренажем и фракцией. Потому что только украинские мигранты (и иностранцы украинского происхождения) знают, как вести бизнес в родной стране, как обходить бюрократию и т.д.

Опыт указанных стран доказывает, что необходимо привлечь критическую массу инвестиционных денежных переводов, которые смогут максимально «забетонировать» и «закрыть собой» весь негатив слабого инвестиционного климата Украины. И благодаря такому эффекту уровень инвестиционного климата сможет улучшиться, ключевые показатели привлекательности страны (кредитный рейтинг, рейтинг легкости ведения бизнеса и т. п.) повысятся. Денежные переводы в среднесрочной перспективе действительно влияют на их улучшение.

Поэтому органам власти в Украине нужно создать условия и способы привлечения денежных переводов для развития бизнеса за счет ресурсов украинских мигрантов и диаспоры. По оценкам Всемирного банка, они ежегодно накапливают за границей $12 млрд, что в разы больше притока инвестиций в Украину. Эти средства могут инвестироваться в стартапы, действующий бизнес, в инфраструктурные проекты (как в Израиле), в гособлигации (как в Индии), в ипотечный и фондовый рынки и т. п.

Таким образом, сначала Украина должна накопить критическую массу денежных переводов (в т. ч. инвестиционных), и только потом, со временем, в страну начнут поступать масштабные объемы иностранных инвестиций. Сначала иностранцы будут покупать успешные бизнес-проекты украинских мигрантов, и лишь после, осознав стабильность инвестиционного климата, начнут инвестировать в создание нового бизнеса.