ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Пять крупнейших банков мира заплатят рекордный штраф за валютные манипуляции

21.05.2015 | 09:30

Пять из крупнейших банков мира оштрафованы на 5,7 млрд. долларов за монопольный сговор и манипуляции на валютном рынке.

dollar6 Четыре банка - JPMorgan, Barclays, Citigroup и RBS - согласились признать себя виновными в уголовных обвинениях, выдвинутых им властями США. Пятый банк - UBS - признает себя виновным в манипулировании банковскими учетными ставками.

Самый большой штраф $ 2400000000 заплатит банк Barclays, который в ноябре прошлого года не согласился сотрудничать с расследованиями британских, американских и швейцарских регуляторов. Банк Barclays также освобождает от работы восьми своих работников, причастных к нарушениям.

По словам генерального прокурора США Лоретты Линч, начиная с 2007-го и в течение пяти лет торговцы валютой использовали частные электронные чаты для манипулирования обменными курсами. Такие действия нанесли ущерб "бесчисленным потребителям, инвесторам и институтам во всем мире", говорит госпожа Линч.

Картельный сговор

Регуляторы говорят, что в период между 2008 и 2012-м годами несколько трейдеров образовали картель и, пользуясь чатами, манипулировали курсами валют для собственной выгоды.

Одного трейдера банка Barclays, которого пригласили присоединиться к картеля, предупредили о рисках следующим образом: "наломает дров - и будешь спать ночью с одним глазом постоянно открытым".

Заговорщики использовали несколько приемов, а общим была схема влияния на цены ежедневного фиксирования обменного курса.

Ежедневный уровень обменного курса встновлюють, чтобы помочь предпринимателям и инвесторам по достоинству оценить их активы и долговые обязательства, которые они держат в нескольких валютах. До февраля этого года это делалось ежедневно на протяжении 30 секунд перед 16.00 по Лондонскому времени.

По сговору, получившей название "развитие припасов", трейдер накапливал большие ставки в какой валюте и перед определением курса внезапно их сбрасывал.

Другие участники картеля были проинформированы о таких планах, тоже зарабатывали на этом.