Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Первичка корректирует цены

20.05.2015 | 12:00

Недавно все желающие приобрести квартиры в новостроях стали заложниками неопределенности в связи с резкими скачками курса доллара вплоть до 40 грн/у.е.

novostroyki Кто-то успел на пике курса вложить средства в строящийся объект по цене 500 у.е./м2 при том, что эти же квадраты год назад обходились не менее чем в 900 у.е./м2. Большинство же покупателей решили дождаться стабилизации ситуации с курсом, но к тому времени застройщики уже успели “подтянуть” цены на строящиеся метры в долларах к примерным показателям годичной давности. Как следствие, большинство аналитических центров в апреле констатировали значительное снижение количества сделок на рынке Киевской первички. Результат долго не заставил себя ждать. Уже с мая буквально 100% застройщиков начали активно предлагать скидки и разного рода акции в надежде хоть как-то привлечь внимание покупателей.

По словам главного маркетолога ООО “Киевский домостроительный комбинат №1” Александра Лыпко, на одном из своих объектов (ЖК “Грюнвальд”) компания с каждым посетителем отдела продаж обсуждает индивидуальную цену ниже прайсовой, которая была бы приемлема как для застройщика, так и для инвестора. В первую очередь это связано с нынешней стабилизацией курса доллара США и снижением сезонной деловой активности. Учитывая и без того достаточно демократичные цены на квартиры данного объекта, новость может послужить стимулом к снижению цен для других участников рынка первичной недвижимости.

Что касается перспектив, то опрошенные нами потенциальные инвесторы не готовы сегодня вкладывать накопленные и снятые с депозитов средства в первичное жилье по цене, которую сегодня предлагает абсолютное большинство застройщиков. На вопрос, какая цена могла бы быть наиболее приемлемой за метр квадратный однокомнатной квартиры в строящемся доме в черте Киева, все сходятся во мнении, что это должна быть сумма в 600-700 у.е./м2, что эквивалентно примерно 14000грн./м2. Стоит отметить, что эта цена относится к тем объектам, которые имеют всю необходимую разрешительную документацию на строительство.