ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Прокуратуре не удалось отсудить базу отдыха в Пуще-Водице - сроки истекли, фирма самоуничтожилась

15.05.2015 | 12:30

Высший хозяйственный суд признал неправомерным продажу профсоюзной базы отдыха в Пуще, однако вернуть имущество в государственную собственность невозможно.

zakon12 Об этом говорится в постановлении ВХСУ от 12 мая.

Речь идет о базе отдыха в Пуще-Водице по ул. Вышгородской, 85/79 в г.. Киеве. Ранее она принадлежала Федерации профсоюзов Украины. В 2004 Федерация продала эту базу Малом многоотраслевому частному предприятию «Оста» по 1 млн грн. На тот момент имущественный комплекс имел в составе семь корпусов, сауна и гараж, общая площадь недвижимости составляла 1 040,8 кв.м.

В 2011 киевская прокуратура, действуя в интересах Фонда госимущества, подала в суд на Федерацию и фирму «Оста». Договор требовали разорвать, а имущество истребовать в государственную собственность. Прокуратура утверждала, что Федерация не имела права продавать базу без согласования с ФГИУ, поскольку на праве собственности база была имуществом государственным, а не профсоюзным. Иск в суд прокуратура тогда подавала с пропущенным сроком давности (он составляет три года), однако просила его восстановить учитывая то, что о нарушении узнали только в 2011г. - В ходе прокурорской проверки отчуждения имущества профсоюзов.

Первый суд встал на сторону прокуратуры, договор признал недействительным и приказал вернуть базу государстве. Вместе с тем суд отказался накладывать арест на имущество, а не видя в этом необходимости.

В том же 2011 «Оста» решение суда обжаловала. Апелляция растянулась на три года, в том числе через судебно-строительную экспертизу. В 2014 решение первого суда в конце концов было полностью отменено, кроме того оказалось, что базы отдыха по указанному адресу уже по факту нет - новый владелец перестроил ее под жилье, вложив в перестройку 4760000 грн.

При этом стоит отметить, что сама «Оста» в 2012 ликвидировалась, то есть апелляционный суд принимал решение по иску и в пользу уже несуществующей юридического лица.

В общем дело дважды прошла по кругу все инстанции, решался вопрос первоначального владельца и сроков давности. Что касается самой компании, производство по делу прекратили ввиду ликвидации.

В конце концов ВХСУ пришел к выводу, что право собственности на спорный объект имела не Федерация, а государство Украина. То есть Федерация имела согласовывать продаже базы с государством в лице Фонда госимущества. Вместе с тем общая исковая давность в этом деле же всплыла, а потому истребовать имущество невозможно.

Фирма «Оста» на момент покупки базы и начала судебной тяжбы принадлежала Владимиру Остапенко, перед ликвидацией была переоформлена на Елену Кудину.

Согласно данным имущественного реестра, пока длились суды, сама база отдыха меняла владельцев. До 2012 г. Она находилась в собственности ООО «Укрздровтур» Светланы Костюченко. Через месяц после того, как прокуратура выиграла первый суд однако так и не добилась ареста имущества - фирма заложила его в ипотеку том же Владимиру Остапенко. Когда срок ипотечного займа закончился, в марте 2012 имущество перешло к Остапенко, который является владельцем недвижимости по сей день.