ЖК Белый Шоколад. Center от 10'090 грн/м2
ЖК Континет от 9'300 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперт: система субсидий никоим образом не способствует энергоэффективности

15.05.2015 | 10:30

При нынешнем соотношении тарифов и доходов населения практически весь эффект энергосберегающих мероприятий уменьшает размер субсидии, а не расходов домохозяйства на ЖКУ.

kommPlata3 Система субсидий никоим образом не способствует энергоэффективности и повышению уровня энергетической безопасности страны. Об этом пишет обозреватель «Украинской недели» Любомир Шавалюк.

«Например, в прошлом году правительство часто агитировал за то, чтобы менять газовые котлы на электрические, но с таким графиком повышения цен на электроэнергию устанавливать электроотопление невыгодно. Оно уже сейчас дороже, чем газовое (даже если учитывать льготный ночной тариф), а после следующих этапов повышения цен на ток в 2016-2017 годах будет таким и подавно », - считает эксперт.

Кроме этого, по его мнению, при нынешнем соотношении тарифов и доходов населения практически весь эффект энергосберегающих мероприятий (стеклопластиковые окна, утепленные стены и т.д.) уменьшает размер субсидии, а не расходов домохозяйства на жилищно-коммунальные услуги.

«Возможно, в этом направлении власть должна поступить радикально и предложить населению, например, оплатить полностью счет домохозяйства в сумме, которую оно потратило на конкретные мероприятия по сохранению энергии, перечень которых был бы стандартный и определялся бы на государственном уровне», - предполагает Шавалюк.

«Тогда энергосберегающий движение стало бы массовым, а правительство должно результат уже через несколько лет», - резюмирует эксперт.