КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне занимают очередь за субсидиями на рассвете

14.05.2015 | 10:00

До полудня люди стоят под кабинетом, чтобы сдать документы на оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг или же только проконсультироваться, как правильно заполнять бумаги.

ochered К кому позвонили – нашли ошибки в документах, другие ждут вердикт, а некоторые бланк.

Работники отдела социальной защиты одного из районов города время от времени выходят успокаивать людей. И сами сидят на успокоительных. За полный рабочий день каждый из них обслуживает от двадцати до пятидесяти посетителей. «Посмотрите, у меня под столом стоят капли валерианы, — показывает Ирина. – Потому что есть такие, которые проклинают нас, работников соцзащиты, если им субсидия не получается. А когда я повторяю людям, что если они укажут неточные или неполные данные, то могут субсидии не получить, — возмущаются».

Кстати, об этом должны знать все: если неправильно указана сумма дохода, пересчитывают размер субсидии или ее снимают вообще. А человеку придется вернуть всю ранее начисленную сумму субсидии, да еще и в двукратном размере.

В целом, по подсчетам правительства, субсидии должны получить от 12 до 15 миллионов украинцев. На одну семью будет приходиться около 8 000 гривен в год.

Спрашиваю о трудностях с оформлением субсидий. «Мы работаем с гражданами по постановлению 1995 (№848), – говорит Ирина. – Есть очень много вопросов, неясностей. К примеру, вот стоит женщина – живет одна, а прописано в квартире трое. Двое детей живут за рубежом. Подпадает ли она под субсидии? Таких ситуаций очень много. Мы уже не можем дождаться, когда нам дадут разъяснения».

Люди в коридорах изучают бланки на субсидии. Мужчина в кожанке интересуется, будет ли у него субсидия, если полгода назад они с женой взяли в кредит авто. «Только если его стоимость не превышает 50 прожиточных минимумов, это 58000 гривен, – говорит работница соцзащиты. – Вообще, все оплаты на такую ​​сумму, кроме приобретения лекарственных средств или покупки медицинских услуг, не позволяют претендовать на помощь».

Люди спрашивают, можно ли оформить субсидию, если у них есть несколько квартир. «Да, – уверяет женщина. – Ограничения отменены.

Бабушка сетует: «Я уже четвертый раз пришла – неправильно заполнила документ. Думала, что сама посчитаю доходы семьи, но не смогла – неправильно определила соотношение дохода семьи к размеру прожиточного минимума. Просто не поделили на 1176 грн.».

«А я там правильно все написала, – говорит Елена. – Дочка зашла в Интернет на страницу Минсоцполитики. Там есть калькулятор расчета субсидий, хорошо все расписано. Мы без проблем все рассчитали. Кстати, там же и распечатывали бланк на субсидии».

Выхожу из отдела и встречаю соседку. Она хвастается, что сдала документы без проблем: «Слышала об очередях, поэтому решила направить заполненный бланк заказным письмом. В выходные села, спокойно дома все посчитала. Заплатила на почте 4 гривни и 10 копеек. И уже в четверг мне пришло подтверждение, что письмо получено!».