Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители Харькова жалуются на стройку, которая может стоить им жизней (ФОТО)

08.05.2015 | 10:00

По словам жильцов, пристройка может создать неудобства спасателям в случае пожара и мешает коммунальщикам, ведь объект строят прямо над канализационным люком

Жители сразу двух старинных домов на улице Иванова забили тревогу из-за строительства здания буквально в полутора метрах от их окон. Харьковчане уверены: строительство незаконное, ведь его ведут на придомовой территории. Кроме того, по мнению жильцов, сооружение может создать угрозу имуществу и даже жизням людей.

stroyka-harkov

Квартира харьковчанки Ирины Соколовой находится на первом этаже дома №27. В одной из комнат раньше можно было смотреть на проезжую часть, теперь же — лишь на бетонную стену, которая ежедневно растет вверх и почти достигла второго этажа. "Обратите внимание: сегодня солнечно, в комнате должно быть очень светло, но из-за этой стройки солнечный свет к нам почти не попадает", — жалуется хозяйка квартиры Ирина Соколова.

По словам жильцов, пристройка может создать неудобства спасателям в случае пожара и мешает работникам коммунальных служб, ведь объект строят прямо над канализационным люком.

Не находит себе места из-за "шумных соседей" и Наталья Миланова из 25-го дома. Из квартиры женщины на четвертом этаже можно рассмотреть происходящее на стройплощадке. "Эту стройку ведет некая частная фирма "Виола". Раньше у них был небольшой цоколь, теперь же они делают пристройку под офисные помещения, — рассказывает Наталья Миланова. — Но у них нет ни единого документа, позволяющего проводить эти работы: ни от ГАСКа, ни от органов местного самоуправления".

stroyka-harkov2

В качестве подтверждения своих слов жильцы показывают копию акта комиссии КП "Жилкомсервис", согласно которому после обследования сотрудники КП признали строительство самовольным, приостановили работы и вручили соответствующее предписание. На объект даже вызывали наряд милиции, ведь выполнять условия предписания в фирме якобы не стали.

Решающим аргументом в пользу жильцов не стал даже приезд заммэра Харькова Игоря Терехова, который беседовал с инициаторами стройки. "Когда он сюда приехал, все строители спрятались, а как только его машина отъехала, все снова продолжилось", — уверяет Миланова. В конце концов, днем у 27-го дома появился сам Геннадий Кернес: мэр с охраной подъехал прямо к воротам, ограждающим стройплощадку, и, не застав на месте никого, кроме одного из рабочих, позвонил заказчику лично.

"Вы ведете строительство в историческом центре города, возле старого дома, и ни у вас, ни у меня на сегодняшний день нет права распоряжаться землей. Пристройку к своему помещению вы сможете сделать только с разрешения горсовета, а его у вас нет", — сообщил Кернес заказчику строительства. Судя по словам мэра, собеседник пытался напроситься к нему на прием, но Кернес оказался непоколебим.

stroyka-harkov3

"Не нужно ко мне приезжать, я стою возле вашей стройки, и сегодня ее не будет", — подытожил градоначальник. Обещание в мэрии сдержали: через час после отъезда Кернеса к пристройке подъехали коммунальщики и правоохранители. С помощью спецтехники рабочие начали не просто разбирать, а ломать стены недостроя. На момент сдачи номера работы продолжались.

Узнать позицию заказчиков стройки мы, к сожалению, не смогли: представитель фирмы "Виола", номер которого предоставили жильцы, бросил трубку. Наотрез отказался общаться и рабочий, который находился на стройплощадке.

Суд попросит разрешение на стройку

Если снесенное здание и вправду являлось самостроем, личное решение мэра убрать его имеет законное основание, говорят юристы. "Любой самострой может угрожать зданию, которое находится по соседству — это и будет позицией мэра в том случае, если вдруг заказчик подаст в суд", — говорит юрист Олег Михайлов. По его словам, если заказчик обратиться к служителям Фемиды, последние попросят предоставить разрешительные документы на стройку. "Их можно сделать задним числом, но вряд ли теперь кто-то на это пойдет", — считает юрист.