ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты рассказали насколько выгодно покупать жилье с целью сдачи в долгосрочную аренду

06.05.2015 | 11:30

Независимо от того, в стране кризис или экономический рост, недвижимость в крупных городах остается неплохим активом.

nedvigimost_91 В любой момент ее можно продать или сдать в аренду. Сейчас, когда цена на квадратные метры в долларах снижается, мы решили выяснить, есть ли смысл вложить деньги в квартиру с целью ее последующей сдачи и за сколько окупится такая инвестиция.

Что с арендой

Аренда , как и цены на жилье, демонстрирует восходящий тренд в гривне, но падение цен в валюте. С начала весны в столице цены на съемное жилье повысились на несколько тысяч гривен по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

По данным вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, жилье, которое сдавалось по 5 тысяч гривен, сейчас пытаются сдать по 7 тысяч гривен. То есть рост гривенных цен составил около 40%. При этом долларовые цены просели на 40-50% в зависимости от района.

Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с докризисной, то, конечно, перспективность вложений с точки зрения получения дальнейшего дохода упала. Как говорят эксперты, грустный пример недвижимости Луганска и Донецка, а также банкротство полусотни банков показали людям, что сейчас лучше всего держать все свои сбережения в наличной валюте.

-Сейчас стало менее выгодно покупать квартиры для дальнейшей сдачи в аренду, потому что очень большой срок окупаемости. Люди стараются вкладывать не в недвижимость, а переводить сбережения в доллары и просто хранить.

Когда окупится жилье

Давайте посчитаем, когда окупится вложение в недвижимость с целью ее последующей сдачи в аренду. Мы не будем прогнозировать динамику изменения цен на рынке, потому как сегодня что-либо предсказывать очень сложно. Поэтому мы возьмем гривенные цены при продаже и при аренде и попробуем составить хотя бы ориентировочный график выхода на прибыль.

Итак, на первичном рынке можно получить готовую квартиру где-то за 450 тысяч. Еще тысяч 50 придется потратить на минимальный ремонт и покупку бюджетной мебели и техники. При этом заселить квартирантов вы сможете не раньше чем через два года.

Как говорят специалисты, такую квартиру с недорогим ремонтом по нынешним временам можно сдать как минимум за 4000 гривен, при этом коммуналку платят квартиросъемщики. Несложно посчитать, что за год такая квартира принесет 48 тысяч гривен. По закону с этих доходов вам придется платить налог размером 15%. То есть на руки вы получите 40,8 тысячи грн.

Если учесть первые два года, пока вы ничего на ней не сможете заработать, то получается, что жилье окупит себя не раньше чем через 14 с половиной лет. Доходность такого вложения при нынешнем курсе не превысит 8% годовых.

Если вы сейчас будете покупать однокомнатную квартиру на вторичном рынке, то потратите на нее 25 тысяч долларов, что по нынешнему курсу составляет около 560 тысяч гривен. Те же 50 тысяч гривен придется вложить в ремонт и мебель. Зато квартиру можно начинать сдавать уже через месяц-другой.

Цены на такое жилье, правда, несколько ниже, чем в новостроях. Но если сделать косметический ремонт и расположение дома неплохое, то можно взять те же 4 тысячи гривен. После уплаты налогов у вас на руках окажется 40,8 тысячи гривен. Нетрудно посчитать, что вложенные сегодня 610 тысяч гривен отобьются за 15 лет.

Получается, что сроки окупаемости квартир на первичном и вторичном рынках практически одинаковые.