ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты рассказали почему украинцы перестали покупать жилье

24.04.2015 | 09:30

Украинцы перестали покупать недвижимость, а если и покупают, то только в Европе. Однако эксперты утверждают, что это не массовый переезд и покидания страны, а просто защита своего капитала.

nedvidjimost45 Украинский рынок недвижимости становится все менее популярным. Теперь потенциальные покупатели больше внимания обращают на зарубежный.

Эксперты зафиксировали массовый отток капитала с отечественного рынка недвижимости. При этом наблюдается повышенный интерес украинском в Польшу, Чехию, Словакию, Болгарию, Испанию, Италию.

Дело в том, что в правовом плане зарубежная недвижимость более стабильна и урегулирована. Так ли это и станет отечественная недвижимость снова популярной рассказал президент ассоциации риелторов Украины Сергей Злыдень.

Скажите, действительно отмечается массовый отток капитала с отечественного рынка недвижимости?

- Отток капитала - это громко сказано. Скорее всего, это не та сфера, где может быть такой большой финансовый отток. Однако такая тенденция действительно есть. То есть сегодня очень много людей, которые даже не задумывались о зарубежной недвижимости, исходя из политической и экономической ситуации, и имеют дополнительные деньги, которые они сумели собрать за период, оставшийся обращают внимание на то, чтобы приобрести квадратные метры в Европе.

Какова цена вопроса? Насколько там дешевле?

- Цены примерно одинаковые. По сравнению с Киевом даже в некоторой степени дешевле. Но если мы говорим о стране в целом, то это не сравнимые вещи. Если, например, сравнивать Афины и Киев, то в Афинах, конечно, будет дороже.

Почему Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Испания, Италия?

- Во-первых, здесь есть исторический фактор. Это страны СЭВ, экономическое содружество еще из постсоветских времен и они к нам ближе. Во-вторых практически все они находятся в пограничной зоне и граничащих с нашим государством. А в-третьих очень много наших соотечественников уже находятся в этих странах, которые покинули Украину при развале СССР, и поселились там - в Словакии, Чехии, Польши, Венгрии, Румынии.

Если говорить о Венгрии, Румынии, то там очень много этничных народов, которые находятся, например, в Закарпатской области. Они очень интегрированы и люди часто пересекают границу и ездят на заработки. Что же касается Италии и Испании, то скорее всего эти страны тоже были открыты в конце 90 - начале 2000, но открыты более для людей, которые связаны с туризмом, то есть для более высокого сегмента. Поэтому эти страны более популярны для тех людей, которые имеют больший доход у нас в стране.

Я хочу обратить внимание на тот нюанс, что это не является массовым переездом и покиданием нашей страны. Это просто покупка дополнительной недвижимости. Первая цель - сохранение капитала, вторая - это получение вида на жительство, ну, так, на всякий случай. Или это может касаться также более молодого поколения - студентов, детей, в связи с европейской интеграцией нашей страны связывают свою жизнь не только локально с Украиной, но и вообще со всей Европой.

А что же с украинским рынком недвижимости?

- На рынке недвижимости по итогам первого квартала очень велик а помех а рынка недвижимости. Его нанесла нестабильность национальной валюты, которая была у нас буквально в январе-феврале, то есть обесценивание ее в два раза, что, в общем-то, заморозило рынок как таковой в связи с тем, что из-за неопределенности просто прекратились все операции на вторичном рынке .

Затормозились также операции на первичном рынке, стали намного меньше проходить. Сейчас ситуация стабилизировалась, и сразу же мы видим небольшой всплеск активности. Практически любой из какой риэлтер сегодня отмечает, что не только в аренде, но и уже и в купле-продаже, не только на первичном рынке, но и на вторичном, идет активность, просмотры, звонки. Какая деловая активность есть, хотя количество сделок еще не увеличилась, пока мы этого не отмечаем.