ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В одном из двух крупных государственных банков серьезные проблемы

20.04.2015 | 10:00

Укрэксимбанк просит кредиторов отсрочить срок погашения 750 млн. долларов. Речь идет об облигациях на 750 млн. долларов, которые этот государственный банк погасить 27 апреля.

bank Однако на днях Укрэксимбанк попросил кредиторов об отсрочке погашения этих бумаг до 27 июля.

Об этом говорится в заявлении банка. Кроме того, банк просит владельцев не применять определение "потенциальный дефолт" или "дефолт", которые могли или могут возникнуть в связи с неспособностью банка осуществлять расчет по ценным бумагам на установленную дату.

Собрание держателей еврооблигаций, на которых будут принимать решение о реструктуризации долга, запланировано на 13 апреля. Начало переговоров Укрэксимбанка с держателями евробондов сразу обрушил рейтинги банка.

Международное агентство Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте Укрэксимбанка с уровня ССС до СС. Предупредив, что если банк не проведет выплаты по еврооблигациям 27 апреля, то агентство снизит долгосрочный рейтинг Укрэксимбанка в иностранной валюте до уровня RD (ограниченный дефолт).

По размеру общих активов (126 млрд. Гривен) Укрэксимбанк в начале этого года занимал третье место среди 158 банков, по размерам депозитов юридических лиц - первое. На 1 января средства клиентов составили 60 млрд. Грн.

В то же время по итогам прошлого года этот государственный банк имел почти 10 млрд. Гривен убытков.

Как повлияет на клиентов Укрэксимбанка эта долговая история? Почему у государственного банка возникли проблемы с погашением еврооблигаций?

- По официальному сообщению, Укрэксимбанк еще не аккумулировал нужной суммы в валюте для погашения, поэтому и попросил об отсрочке, - говорит Евгений Пенцак, финансовый эксперт.

- Это ему трудно теперь сделать в условиях оттока валюты из банковской системы и стремительной девальвации гривны.

- Основная проблема - дефицит средств, особенно валюты - добавляет Александр Савченко, президент Международного института бизнеса.

- Укрэксимбанк задействован во многих государственных программах, финансировании потребностей правительства. - Дело в том, что в период кризиса экономически целесообразно реструктуризировать погашение долга, - рассказывает Анатолий Гулей, председатель Украинской межбанковской валютной бирже.

- Потому отдать сегодня долг можно, а вот взять новые заимствования - очень проблематично. В последнее время много крупных корпоративных игроков пытается реструктуризировать свои долги. И это не трагедия.

- Какова вероятность того, что кредиторы согласятся реструктуризировать долги Укрэксимбанка?

Е. Пенцак: - Большая, если успешно решится вопрос с реструктуризацией государственного долга перед кредиторами. Государство пытается реструктурировать долг Укрэксимбанка, иначе падение рейтинга государственных облигаций может спровоцировать дефолт страны. Кроме того, дефолт государственного банка может привести к цепной реакции в банковской системе.

Савченко: - Согласен с коллегой, что государство не имеет права допустить дефолт этого банка. Потому что он обслуживает правительство, другие государственные структуры.

- Что ждет клиентов банка в случае наихудшего сценария, то есть тогда, когда будет объявлен дефолт?

Е. Пенцак: - Проблемы могут возникнуть прежде с платежами за границу, если кредиторы примут агрессивные меры. Но повторю, что сценарий дефолта - очень маловероятно.