Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Официальный договор аренды поможет оформить субсидию

16.04.2015 | 11:30

Арендаторы жилья могут претендовать на получение субсидии на оплату коммунальных услуг при наличии договора аренды жилья, а также договоров на предоставление услуг ЖКХ. Третий Цифровой выяснил, что нужно сделать, чтобы попасть в цепкие лапы государства.

kommPlata3 Представьте, что проверяете однажды свой почтовый ящик и находите там документы на оформление субсидий – заявление и декларацию.

Только вот незадача: квартира, в которой вы живёте – не ваша собственность, вы арендуете жилье. И казалось бы, путь к субсидиям на ЖКХ закрыт, но это не так. По новым правилам съёмщик жилья тоже может претендовать на скидку от государства, только есть в этом деле несколько «но».

Ситуация первая. Вы снимаете квартиру у физического лица: любую – от квадратных метров с видом на море до малометражки в старенькой хрущёвке. Чтобы получить субсидии, вам нужно оформить документы, которые закрепляют отношения между вами и вашим арендодателем официальными узами – это договор аренды и лицевой счет.

«Проблемы возникают, во-первых, в случае, если лицо снимает жилое помещение у другого физического лица, то тогда для переоформления лицевого счёта, а это является обязательным условием для назначения субсидий, необходимо согласие собственника этого помещения, а в случае, если есть совместные собственники – также их согласия.

Для хозяина просто было бы выгодней, чтобы лицо, которое имеет право на оформление субсидий, оплачивало ЖКХ. В случае, конечно, если у хозяина нет права на субсидии, хотя опять же он должен уведомить органы, которые назначают субсидии, о том, что в помещении находятся и проживают другие лица, в том числе и на основании договора аренды», - рассказал доцент кафедры трудового права Национального Университета «Одесская юридическая академия» Михаил Сорочишин.

Случай номер два. Вы снимаете жильё, которое находится в коммунальной или государственной собственности. В этой ситуации на оформление документов у вас должно уйти меньше сил и времени.

«Если лицо снимает жилое помещение, которое находится в государственной или коммунальной собственности, то заключение договоров аренды или найма помещения в таких случаях осуществляется на основании ордера. И после этого лицо переоформляет на себя лицевой счёт, и никаких проблем возникнуть не может, так как подаётся только заявление на оформление субсидий и сам договор аренды жилого помещения», – рассказал Михаил Сорочишин.

Итого: чтобы получить субсидию на ЖКХ, квартиросъемщику необходимо иметь официальный договор аренды, а плату за жильё вносить не хозяину наличными, а на его лицевой счёт, то есть «прозрачно» для фискальных органов.